Выборжцы побывали у будущего ржевского мемориала

Выборжцы побывали у будущего ржевского мемориала
1910
Таким мемориал увидят 9 Мая

Ржев – это небольшой российский город. И это одна из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны. Все мы помним бессмертное: «Я убит подо Ржевом»… Там погибло более миллиона наших солдат, и это только учтенные потери. Сегодня подо Ржевом возводится грандиозный монумент в память о павших. Хочется думать, что и о выживших – тоже…

Ржевская битва – одна из самых масштабных и кровопролитных за всю историю Великой Отечественной войны. В 1942-43 годах в наступательных и оборонительных операциях в районе ржевско-вяземского выступа советские войска потеряли более четырехсот тысяч человек убитыми, пропавшими без вести и пленными. Общие же потери составили более 1 миллиона 300 тысяч человек. Эти сражения имели огромное значение для коренного перелома в войне, – напомнил ранее на совместном заседании коллегий министерств культуры России и Белоруссии исполнительный директор Российского военно-исторического общества Александр БАРКОВ.

Там, в Тверской области, побывал недавно коллектив хора им. Микаэля Агриколы, в т.ч. и наш корреспондент. Своими глазами мы увидели мемориал, который возводится в деревне Хорышево, возле федеральной трассы М-9 «Москва-Рига». Двадцатипятиметровая бронзовая фигура солдата установлена на десятиметровом насыпном кургане. Перед ним ломаные стены, облицованные сталью, на которых – лица и имена бойцов и командиров Красной Армии.

На территории области создается единый патриотический маршрут по следам боев Великой Отечественной войны, в него входят мемориалы и музеи, в одном из них, в том же Хорышево, мы тоже побывали. В марте 1943 года Ржев был наконец освобожден, а в доме, где сегодня находится музей «Калининский фронт. Август 1943», был подписан приказ Верховного Главнокомандующего о фейерверке в честь победы под Курском.

Хористы возложили гвоздики к обелиску возле Вечного огня, а также к памятнику советскому солдату на площади Примирения, где монтируется памятник «От благодарных казахстанцев». Там же установлены памятные камни евреям – узникам гетто, на советском и немецком кладбищах до сих поисковики предают земле останки воинов…

Пастор прихода св. Луки Валерий АНТИПОВ сказал на прощание:

Будущий памятник – еще один знак того, что кровавые войны не должны повторяться. Сердце человека пусть живет любовью в высшем значении этого слова...

Вот такие впечатления получили мы в ходе этой поездки. Но сердца слушателей, пришедших на концерт, все-таки сумели завоевать. Знакомые всем христианам песнопения, написанные Жаком Бертье для монастыря Taize во второй половине XX века, воспринимались не только как молитва о мире с Богом, но и как молитва о мире между людьми.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

10 комментариев

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 »