Выборжцы отмечены медалями за спасение утопающих

Выборжцы отмечены медалями за спасение утопающих
1006
Благодарность от главы администрации района получает Андрей Рудаков

В День спасателя России глава районной администрации Валерий САВИНОВ вручил благодарственные письма выборжцам, которые спасли людей, провалившихся под лед.

Спасатель – не только профессия, среди простых неравнодушных людей тоже встречаются герои. Один из них – Виктор НИКОЛАЕВ, который 29 марта вышел из своего дома, расположенного неподалеку от берега Выборгского залива, и услышал крик о помощи.

– На расстоянии примерно 300-500 метров от нашего дома сквозь лес и туман услышал слово «помогите», – вспоминает Виктор Николаев. – Я когда-то принимал военную присягу, в которой есть слова о помощи другим, поэтому тут же обул галоши и побежал на берег. Увидел тонущего человека, вернулся к дому за веревкой, велел жене вызвать спасателей и скорую.

До приезда МЧС с помощью палок и веревки Виктор вытащил мужчину из воды.

Не смог пройти мимо чужой беды и Андрей РУДАКОВ. В начале апреля, гуляя с собакой под мостом в районе поселка Гвардейский, он обратил внимание на одиноко стоящий автомобиль на берегу. Повернул голову и увидел провалившегося под лед рыбака.

– Я сразу позвонил жене, чтобы она вызывала соответствующие службы, а сам снял трехметровый поводок с собаки и бросился на лед. Кинул его утопающему, но провалился сам. Позже в воду провалился и пес. Не знаю, каким образом мне удалось выкарабкаться на берег, где я увидел жгут, привязал его к поводку и снова бросил мужчине. На этот раз удалось подтянуть рыбака к себе и вытащить на берег. Подплыла моя собака, ее тоже вытащил. Затем приехали спасатели и скорая помощь. С мужчиной все в порядке, мы продолжаем общаться, только с рыбалкой он завязал.

В канун Дня спасателя в правительстве Ленинградской области наши земляки получили медали за спасение погибающих на воде. А на этой неделе героических выборжцев чествовали в районной администрации. 

– День спасателя – это праздник, мимо которого пройти нельзя. Для меня большая честь поздравить отважных земляков с получением медали и поблагодарить за героический поступок. Спасибо вам за смелость и неравнодушие, благодаря которым были предотвращены несчастные случаи с людьми на воде, – сказал Валерий Савинов.

Благодарственное письмо также получил активист добровольной народной дружины «Лесники» за бдительность, проявленную при задержании группы нарушителей границы РФ.

Маргарита ЗАХАРОВА 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также