Выборжцы Николай и Наталья Сидоровы вместе уже полвека

Выборжцы Николай и Наталья Сидоровы вместе уже полвека
887
Полвека назад...

На днях золотой юбилей отметили супруги   Сидоровы – Николай Семенович и Наталья Григорьевна. Домочадцы называют Наталью Григорьевну генеральшей за решительный характер, а еще потому, что в семье несколько военных. Николай Семенович же человек сдержанный, скромный – баланс помогает сохранять семью уже 50 лет.

Встретились они во Владивостоке, Наталья там выросла, училась, а Николай по окончании военного училища прибыл в город на пограничную службу. Его офицерское общежитие размещалось в доме, где жили Наташа и ее мама.

– Я не сразу обратила на него внимание: слишком скромный и спокойный, я же наоборот активистка во всем. А потом он стал обращаться к моей маме то за солью, то за посудой, – рассказывает Наталья Григорьевна. –  А потом и меня стал приглашать на прогулки. Мы с подругой Людмилой были тогда не разлей вода, я так и заявила Николаю: «Без подруги никуда не пойду». Когда в очередной раз Николай предложил нам сходить в театр, я поставила вопрос ребром: «Определись – я или Люда». На что мой будущий муж ответил: «Я выбрал вас, но вы же сказали, что без Люды никуда не ходите». С того дня мы стали встречаться без свидетелей.

Маме мой жених сразу понравился, она советовала приглядеться к нему. 

Через год они поженились, свадьба была шумная, гостей много, все веселились… Спустя два года родился Виталий, а затем и Семен.

– Когда сыну было три года, мужа перевели на Камчатку, – продолжает Наталья Григорьевна. – Помню, что мы плыли туда на большом судне, видимо, ему было к берегу не подойти, поэтому людей в огромных корзинах-сетках подъемным краном спускали на катер.

Я привыкла к большому городу, а тут: печь топить надо, вода в колодце, в магазине продуктов практически нет. Потом притерпелась, всему научилась. Работала воспитателем в детском саду.

В 1982 году мужа снова перевели, теперь уже в погранотряд, дислоцировавшийся в Выборге. Город мне понравился: замечательная архитектура, зелень, везде чисто, а вот люди совсем другие: на Камчатке они более открытые, что ли… Впоследствии мое мнение о выборжцах изменилось в лучшую сторону, наверное, потому что я лучше узнала их. По-доброму меня встретили и в детском саду № 11, где я потом отработала много лет.

Сегодня супруги Сидоровы занимаются дачей, а также помогают воспитывать трех внуков и маленького правнука – все они живут в Выборге и часто гостят у бабушки с дедушкой.

– Трудно сказать, как нужно жить, чтобы сохранить теплые чувства друг к другу через полвека. «Наверное, нужно взаимопонимание, ведь ближе семьи у нас никого нет», – считает Наталья Григорьевна. – Годы идут, мы уже не говорим вслух о своих чувствах, но ведь любовь остается, она просто приобретает другие формы. Когда Николай сильно болел, мне хотелось все отдать, лишь бы ему стало легче. Наверное, это и есть любовь?..

Наталья Сидорова – радушная хозяйка, как рассказывает друг семьи Лариса КУХОТКИНА, она из ничего может накрыть стол за пять минут. Угощения вкусные и красиво оформленные (кстати, младший сын Сидоровых профессиональный повар). На столе у них – манты, морепродукты, картофель по-капитански, пироги… И каждое застолье отличается от предыдущего набором праздничных блюд.

День юбилея у Сидоровых в июле, но из-за пандемии в выборгском Управлении ЗАГС их будут чествовать в конце августа. Пожелаем этой семье крепкого здоровья, пусть внуки всегда будут рядом и дарят им свою заботу.

 Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев