Выборжцы могут пойти на каникулы и не стать злостными неплательщиками

Выборжцы могут пойти на каникулы и не стать злостными неплательщиками
709
Выборжцы могут пойти на каникулы и не стать злостными неплательщиками

В нынешних непростых экономических условиях многим гражданам стало не под силу исполнять долговые обязательства перед кредитными учреждениями. Кто-то потерял работу и не может выплачивать ипотеку, автокредит или платежи по кредитной карте, кто-то потерял клиентов, заказы или столкнулся с другими проблемами.

Национальный справочно-информационный ресурс – портал Госуслуг – начал рассылку своим пользователям инструкции, подготовленной порталом объясняем.рф, как уменьшить или перенести платежи по долгам на срок до полугода.

Итак, чтобы уйти на кредитные каникулы по ипотеке или автокредиту, необходимо соответствовать нескольким условиям: кредитный договор должен быть оформлен до 1 марта 2022 года, доход заёмщика уменьшился на треть по сравнению с предыдущим месяцем, и заёмщик уже не находится на кредитных каникулах по другому займу.

До обращения в банк необходимо подготовить документы, подтверждающие снижение дохода (справку о доходах или о признании безработным).

Заявление в банк о предоставлении кредитных каникул можно подать до 30 сентября. Ответ с решением банка должен быть дан в течение 5 дней. В случае положительного решения банка о предоставлении кредитных каникул для заёмщика наступает льготный период от 1 до 6 месяцев, в течение которого банк не может начислять пени, штрафы или требовать внести платёж.

Однако надо помнить, что во время каникул продолжают начисляться проценты по кредиту. Когда отсрочка закончится, график выплат увеличится.

Прервать каникулы и погасить кредит можно в любой момент, как только улучшится или стабилизируется финансовое положение заёмщика – он найдёт новую работу, возобновится деятельность предприятия на старом месте, уровень доходов вырастет и позволит возобновить платежи по кредиту.

Читайте также