Выборжец избран членом правления Ассоциации замков и музеев Балтики

Выборжец избран членом правления Ассоциации замков и музеев Балтики
1701
На смотровой площадке башни св.Олафа: Ина Лине, Агрита Озола, Кристер Нильссон, Кайре Томинг, Валентин Белоусов и Алексей Мельнов

Музеи, расположенные в замках и крепостях России, Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы, входят в Ассоциацию замков и музеев Балтийского региона. Эта общественная организация, имеющая свой устав, банковский счет и даже учредившая маленькую премию – своего рода профсоюз, клуб по интересам. Конечно же, в нем состоит и Выборгский замок!

Ассоциация была создана 30 лет назад. Инициатива исходила от польского города Мальборк, где находится Мариенбург – один из самых больших средневековых кирпичных готических замков в мире. Первыми на призыв откликнулись Швеция и Россия. Причем флагманом с российской стороны стала Светлана АБДУЛЛИНА, бывшая тогда директором музея Выборгского замка. Она не только способствовала расширению сети музеев, состоящих в ассоциации, но создала в сотрудничестве с коллегами множество интересных проектов, которые были представлены у нас в городе...

Встречи членов ассоциации проходят два раза в год. Зимой собираются представители правления от разных стран. Коллеги в шутку называют эти заседания «феодальным круглым столом». На них подводятся итоги, закрываются бюджеты, утверждаются планы на следующий год. Осенью в одном из замков проходит генеральная ассамблея в расширенном составе с участием всех желающих сотрудников музеев. Обычно она приурочена к какому-то событию – открытию большой экспозиции, окончанию этапа реставрационных работ. В прошлом году гостей из Финляндии, Швеции, Латвии и Эстонии принимал Выборг. На этих встречах завязывают контакты, делятся опытом, «подсматривают» экспозиционные решения, обсуждают насущные проблемы. 

Замок – особая музейная категория, и насущные проблемы у «замковых» тоже особые. Так, например, на одном из заседаний правления обсуждался вопрос списания части тиража путеводителя, выпускаемого ассоциацией на английском языке: книги, хранившиеся в подвалах крепости Хямеенлинны, съели мыши. Финским коллегам настоятельно посоветовали завести кота.

Кстати, в следующем году, впервые в истории ассоциации, путеводитель выйдет на русском языке, издание готовит Выборгский музей-заповедник.

И тоже впервые нынешней зимой заседание правления прошло онлайн. На нем были утверждены новые члены ассоциации – Карела, Ивангород, Копорье, в которых располагаются филиалы музейного агентства Ленинградской области. Решено также предложить членство Новгородскому музею-заповеднику и замкам Калининградской области, которых сохранилось больше тридцати!

– Мы сами хотим разрушить миф о том, что наш замок единственный в России. Поэтому попросили калининградских коллег подготовить выставку, которую можно будет представить у нас, – говорит ученый секретарь Выборгского музея-заповедника Алексей МЕЛЬНОВ.

Кстати, он избран членом правления ассоциации от России вместо Владимира ЦОЯ, который исполнял эту обязанность, будучи директором музея-заповедника, а теперь является председателем комитета по сохранению культурного наследия Ленинградской области.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Читайте также