Выборгу скоро могут передать объекты Минобороны

Выборгу скоро могут передать объекты Минобороны
942
Выборгу скоро могут передать объекты Минобороны

23 июля на заседании пресс-клуба Александр Дрозденко обозначил проблему взаимоотношения Ленобласти с министерством обороны, на балансе которого до сих пор числится немало объектов и зданий Выборга.

- Меня очень серьезно волнует данная проблема, поскольку она в какой-то степени становится стопором в развитии Выборга и не только с точки зрения реставрации, но еще и с точки зрения образования. Приведу пример с замечательной Выборгской гимназией, которая, к сожалению, выросла из тех зданий и помещений, в которых находится.

Сегодня мы стоим перед дилеммой: либо нам строить новое здание гимназии на выделенном выборгскими властями земельном участке, а это точно не центр города, либо вообще создавать новую школу с новым юридическим лицом, либо все-таки добиться возврата от военных в муниципальную собственность зданий по улице Крепостной - 52, 57 и 26. Больше всего нас интересует первых два адреса. Министерство обороны, являясь пользователем этих зданий, к сожалению, не принимает решения об их передаче.

Глава Выборгской администрации Геннадий Алексеевич Орлов передал мне целый пакет документов его переписки с министерством обороны. Есть и моя переписка, а в ней - интересное письмо с резолюцией Сергея Кужугетовича Шойгу, где он на мою просьбу о передаче этих зданий в Ленинградскую область либо в Выборг, поставил четкую резолюцию: «В обязательном порядке передать Ленобласти». К сожалению, резолюция до сих пор не исполнена. В связи с этим я составлю с разговор с высокими военными чинами, которые должны прибыть в Санкт-Петербург. И я надеюсь, что в ближайшее время мы эту проблему решим, - заявил Александр Дрозденко

Глава региона также сообщил, что ремонтно-восстановительные работы по данным объектам Ленобласть готова провести не за счет комитета по культуре, который может направить деньги на восстановление других исторических объектов Выборга, а за счет бюджета комитета по образованию Ленобласти.

- Мы бы отреставрировали эти исторические здания и не просто вернули бы их городу, а вернули бы в пользование, то есть там бы создали классы для выборгских гимназий. Мы не сидим на месте. Главное – решить сейчас вопрос с военными и другими юридическими и физическими лицами, которые являются собственниками либо пользователями тех объектов недвижимости в Выборге, которые в очень плохом состоянии, - в завершении дополнил глава региона.

Ирина ИЛЬЧЕНКО

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев