Выборгской кузнице спортивных кадров исполнилось три четверти века

Выборгской кузнице спортивных кадров исполнилось три четверти века
889
Фото: Сергей Карсаков / газета "Выборг"

Накануне в совете депутатов Выборгского района прошло чествование ветеранов, тренеров и воспитанников спортивной школы олимпийского резерва (СШОР) «Фаворит».

На встречу пришли представители, без преувеличения, тренерской элиты выборгского спорта, те, кто на протяжении долгих лет пестовал, наставлял на истинный спортивный путь, готовил способных и даже талантливых мальчишек и девчонок.

Конечно, профессиональными спортсменами, обладателями титулов и званий стали немногие, но не будет преувеличением сказать, что большинство выпускников спортшколы, которую многие помнят, как Выборгскую ДЮСШ, с теплотой отзываются о своих первых тренерах, годах тренировок и соревнований.

Дзюдоисты Владимир Подситков и Александр Смирнов, боксёры Александр Чуйко и Александр Цикунов, фехтовальщик Игорь Сидоров, футболист Александр Русаков, велосипедист Алексей Редаков… Это лишь некоторые из тех, кто присутствовал на праздничной церемонии. Отдельных слов благодарности заслуживают ветераны СШОР Алиса Горбачёва и Валентин Трудов. Валентина Прокофьевича не одно поколение воспитанников почему-то неизменно называло «Прокопычем». За этим безобидным псевдонимом, придуманным юными спортсменами, скрывается ни в коем случае не фамильярность или пренебрежение, но исключительно уважение и любовь.

Со словами благодарности к тренерам обратились глава муниципального образования «Выборгский район» Дмитрий Никулин, председатель комитета спорта, культуры и молодёжной политики Выборгской районной администрации Владимир Долгих, депутат регионального Законодательного собрания Михаил Макаров, между прочим, выпускник СШОР.

Бывшая заведующая Выборгским отделом народного образования Дина Закачурина напомнила коллегам, что именно в Выборге были образованы первые спортивные классы в Ленинградской области – по баскетболу и волейболу. Владимир Подситков рассказал об истории создания отделения дзюдо в нашем городе.

Тренерам и ветеранам СШОР были вручены благодарственные письма и грамоты.

Сергей КАРСАКОВ

Читать все статьи автора Сергей Карсаков

Читайте также