Выборгскому Совету ветеранов 35 лет

Выборгскому Совету ветеранов 35 лет
606
Выборгскому Совету ветеранов 35 лет

Есть в нашем районе надежная команда, с которой хочется работать и дружить. Это – Выборгская общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и государственной службы, отметившая на днях свое 35-летие.

История ее создания восходит к середине ХХ века, а именно в 1956 год, когда министр обороны маршал Жуков внес предложение в Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза о формировании организации ветеранов войны. В сентябре того же года на Всесоюзной конференции был образован комитет ветеранов Великой Отечественной войны. Для организации работы на местах в республиках, краях, областях и городах-героях создавались ветеранские секции. В течение первых двух лет председателем комитета ветеранов войны был маршал Советского Союза Александр Василевский. Он и в дальнейшем принимал активное участие в деятельности советов ветеранов, которые сотрудничали с аналогичными организациями в других странах с целью сохранения и укрепления мира на Земле. А в 80-е годы было решено создать Всесоюзную организацию ветеранов войны и труда.

В Ленинградской области первые ветеранские ячейки появились в феврале 1987 года, а в марте на Учредительной конференции они объединились в региональную организацию. Структурные изменения в ветеранской организации произошли в новой России. Требования к работе также изменились: на первый план вышли задачи социальной поддержки людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию. (К слову, я помню, как моя мама в те годы, являясь ветераном труда, стала членом этой организации – прим. автора). Пенсии были маленькие, зарплаты задерживались, иногда их и вовсе не платили, а льготы отменили в результате так называемой монетизации.

- В наш совет сегодня входят ветераны войны и труда, жители блокадного Ленинграда, малолетние узники концлагерей, участники боевых действий на территории других государств, - замечает председатель Совета ветеранов Владимир ОСТАПЧУК. – Губернатор Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО дал установку на объединение всех ветеранских организаций, и это очень правильно. Мы единой командой решаем задачи социальной поддержки, организации досуга и отдыха людей старшего поколения и патриотического воспитания молодежи.  

По словам Владимира Остапчука, задачи на перспективу – окружить вниманием семьи военнослужащих, а также помощь одиноким пожилым людям, для которых особенно важно внимание и поддержка.

По случаю юбилея практически все активисты Совета ветеранов получили почетные грамоты за добросовестный труд и активную жизненную позицию. А работа ведется большая. В Первомайском поселении, к примеру, серьезно подошли к вопросу омоложения руководителей: здесь ведут работу четыре молодых председателя (конечно, надо понимать, что это пенсионеры, недавно получившие этот статус). С приходом на должность председателя Каменногорской организации Екатерины ПОТЕМИНОЙ, активность ветеранов в поселении оживилась, они не раз уже становились победителями различных конкурсов. Один из старейших руководителей - Михаил ЗАХАРОВ возглавляет Рощинскую организацию. Отмечена также работа ветеранов из поселков Лесогорский, Лосево, Ленинское.

В преддверии Нового года здоровья ветеранам пожелали Дед Мороз и Снегурочка, а музыкальную программу представили руководитель ансамбля «Гвардия» Ирина ВАЛЮЖЕНИЧ, саксофонист Александр ПЕТРОВСКИЙ и рок-музыкант некогда нашумевшей группы «Гора, на которой растут бобы» Андрей ИВАНОВ.  

Ольга НАБАТОВА

 

Читайте также