Выборгскому хору ветеранов исполнилось 30 лет

Выборгскому хору ветеранов исполнилось 30 лет
670
"Малиновка" в Харитоново

Историю творческого коллектива принято отсчитывать от первого выступления на сцене муниципального Дворца культуры 7 ноября 1990 года. Хором ветеранов войны и труда тогда руководил Александр Мальцев. В 1998 году хор получил звание народного.

Хотите петь? Приходите!

Сегодня в составе коллектива двадцать человек, вышедших на отдых по возрасту и желающих петь. Впрочем, для участия кастинга нет – прослушивание проводится для того, чтобы определить, в какую партию направить голос новичка. Никому не отказывают – люди здесь возрастные, некоторые уходят по состоянию здоровья, но приходят и новые…

В репертуаре песни самые разные: русские народные, советские, военных лет, авторские.

Четвертый творческий сезон коллективом руководит Ирина Валюженич, а аккомпанирует Владимир Почегайло. На базе хора недавно создан ансамбль «Малиновка», который в своих выступлениях использует народные инструменты: бубен, ложки, трещотки и пр.

Ирина Валюженич: мы восстанавливаем прежний репертуар

Художественный руководитель культурно-досугового центра Светлана Носова в течение 11 лет руководила этим народным коллективом:

– Это наш социальный проект: на отчетные концерты Хора ветеранов два слушателя могут пройти по одному билету, а в последнее время предлагаем и бесплатно приходить – важно, чтобы вокалисты выступали перед публикой.

Наш коллектив поддерживает Выборгский совет ветеранов, и к юбилею хора председатель Владимир Остапчук выделил средства на обновление костюмов. Мы дружим давно, при возможности совет предоставляют транспорт для поездки на концерты или фестивали, в которых выступает хор.

К сожалению, концерт в честь юбилея в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и режимом, введенным для людей старшего поколения, пришлось отложить.

Из «Гвардии» в «Малиновку»

– Когда мне предложили возглавить этот певческий коллектив, я сначала сомневалась, хотя у меня уже был опыт руководства в ансамбле «Гвардия», – рассказывает Ирина Валюженич. – Я хорошо знаю прежнюю старосту хора Валентину Шумову, мы разговорились с ней о репертуаре былых лет. Я решила его возрождать, и мы восстановили песни, которые хор исполнял при Александре Мальцеве. Например, «Думу о Выборге» – музыку на стихи Сергея Смирнова-Смелова написал сам Мальцев. Кстати, песня в свое время даже участвовала в конкурсе на создание гимна Выборга.

Поют хористы с чувством, от души. Но прежде всего хор для них – это, конечно, общение. Я учитываю возраст вокалистов, в распевки включаю упражнения для улучшения самочувствия, использую специальные методики, например, дыхательную гимнастику Стрельниковой. 

Самая старшая наша участница родилась в 1932 году, а самым молодым слегка за 60 лет. Больше, естественно, женщин, поэтому, чтобы сохранить статус смешанного хора, мужские партии иногда исполняют вокалисты «Гвардии». В прошлом году у нас был совместный концерт.

Он был талантливый музыкант

Михаил Дубайлов из фотографий, дипломов, статей об этом коллективе составил целый альбом. Михаил Адрианович, кстати, подбирает стихи для всех концертов и сам с завидным мастерством их исполняет.

– Пою в хоре с 2008 года, в то время с нами был концертмейстер Олег Белых, а до него работала Софья Егорова, но недолго – решила учиться дальше, и на нас времени уже не оставалось. Олег Белых – уникальный музыкант, он играл на всех народных инструментах! Хор раньше был более многочисленным, в нем пело пять-шесть мужчин, сейчас мужских голосов не хватает, – вспоминает Михаил Дубайлов. – С Александром Мальцевым я познакомился в военном госпитале, где тогда работал. Это был незаурядный человек и одаренный композитор. Писал музыку на слова выборгских поэтов, был хорошим организатором. При госпитальном клубе тогда существовала художественная самодеятельность, даже театр был. Мальцев приходил к нам со своим баяном репетировать некоторые концерты.

Светлана Носова занималась с хором 11 лет

К сожалению, он рано ушел из жизни, и когда я пришел в хор, им руководила уже Светлана Носова – молодая выпускница Ленинградского областного колледжа культуры. Ей было непросто заниматься с нами – «переростками», но помогло терпение и профессионализм.

Меня с первых дней удивляло мастерство наших руководителей. Ведь многие хористы не владеют нотной грамотой, я тоже не занимался музыкой профессионально, только гармошку держал в руках в десятилетнем возрасте раза два. Когда самодеятельным коллективом руководят профессионалы, то приходит умение петь и достойно держаться на сцене. Это мне нравилось и давало силы и энергию...

Поздравляя весь коллектив с юбилеем, особо отметим тех, кто здесь много лет, это Галина Петровна Петрова (она единственная, кто выступала в первом концерте коллектива на большой сцене), солистка Таисия Ивановна Евсеева, Валентина Ивановна Пушкарева – в этом году ей исполнилось 85 лет. Назовем и активисток: старосту Марию Никитовну Боровик, Марию Ивановну Нежинскую, Галину Валерьевну Маркову.

Нынешние руководители Хора ветеранов помнят и с большим уважением отзываются о прежних участниках этого творческого коллектива, в том числе об Иване Ивановиче Петрове, которому в 86 лет стало трудновато подниматься на репетиции на третий этаж Дворца культуры, но здесь его по-прежнему считают своим.

Первое выступление хора. Справа с баяном - Александр Мальцев

Ольга НАБАТОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев