Выборгское общество слепых поздравили с 95-летием региональной организации

469
Марина Катаева получила удостоверение ветерана ВОС

Для них важен каждый выход «в люди». На этот раз слабовидящие и незрячие собрались в зелёном зале дворца культуры на праздник, посвященный знаменательной дате со дня основания Санкт-Петербургской (Ленинградской) региональной организации Всероссийского общества слепых.

Поздравить собравшихся пришли председатель комитета по внутренней политике и международным связям администрации Выборгского района Марк КАРВЕЛИС, заместитель главы администрации МО «Селезневское сельское поселение» Олеся ШУКУРОВА, исполнительный директор местной общественной организации инвалидов «Фаворит Плюс», депутат городского совета Евгений МОКРЕЦОВ и другие.

– Мы с обществом давно сотрудничаем: помогаем, чем можем. Например, лет шесть назад купили специальные компьютерные программы, которые помогают людям с проблемами зрения ощущать себя увереннее в пространстве – так называемые навигаторы. Ещё устраивали различные поездки. Честно говоря, не люблю я эти праздники! Попьем чаю сегодня, скажем друг другу нужные слова… Но все же важнее то, что мы вместе делаем, – высказался в ответ на вопросы журналистов Евгений Мокрецов.

Одним из первых слово взял Марк Карвелис:

– С первых дней своего существования ваша организация решает вопросы по трудовому устройству и культурно-просветительному воспитанию людей с ограниченными возможностями зрения, привлекая их к активной общественной жизни. Совместно обществом и органами власти оказывается всесторонняя помощь гражданам с нарушением зрения, чтобы независимо от состояния здоровья, каждый человек мог реализовать себя и имел возможность участвовать во всех сферах жизни нашего города и района.

В Выборгском районе отделение общества действует с 1953 года. Сегодня в составе общественной организации, председателем которой является Виктор СЕДОВ, 170 человек.

– Люди к нам приходят с конкретными проблемами, и мы их решаем – нам в этом помогают администрация и комитет соцзащиты. Чаще всего приходится решать вопросы с соцвыплатами, с проездными билетами, с жилищными вопросами, с медицинским обслуживанием. С записью к врачу, например, у нас проблемы. Это довольно сложно сделать без волонтёров, которых, к сожалению, в нашей организации нет, – говорит Виктор Седов.

Виктора Петровича, который 25 лет преподаёт математику, статистику и экономику в РАНХиГС, пригласили возглавить организацию после ухода из жизни её активной руководительницы – Юлии Георгиевны Булычевой. Даму с белой собачкой на улицах Выборга помнят многие. Сегодня самая незрячая в организации – Марина КАТАЕВА, получившая на празднике удостоверение ветерана ВОС. В последние годы у женщины, которая полжизни проработала конструктором-технологом швейного производства в военторговском ателье, зрение отсутствует полностью.

– У меня было прекрасное зрение где-то до сорока пяти лет, но лет тридцать назад у меня начались проблемы: вначале вторая группа инвалидности, потом и первая. В последние несколько лет не вижу вообще, – рассказывает Марина Николаевна. – В обществе я около тридцати лет. Тут мы встречаемся, решаем различные вопросы. Есть группы по интересам: кто-то обменивается опытом в садоводстве, кто-то из слабовидящих даже вяжет. В настоящее время нам уделяют внимание, однако, есть и проблемы. Например, несколько лет назад на приём в стоматологическую поликлинику нас записывали по телефону. Сейчас этой услуги нет. А инвалидам по зрению в тёмное время года трудно ходить за талонами. Хотелось бы, чтобы эту услугу ввели и в обычной, и в стоматологической поликлиниках.

Как известно, в советское время для людей с проблемами зрения были созданы учебно-производственные предприятия, где они трудились, а после работы могли заниматься в кружках по интересам. Такие предприятия содержали большие заводы. Сегодня все по-другому, но в дом общества слепых по адресу Красноармейская, 13 все слабовидящие могут прийти за помощью и поддержкой.

Артисты «Вереска» в этот вечер порадовали своим выступлением, привлекая гостей из зала петь и танцевать вместе с ними.

Ирина Волочковская

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев