Выборгское лето и выборгский стиль

Выборгское лето и выборгский стиль
3680
В год солнечной активности не забывайте о защитных очках и пейте больше воды. И вообще старайтесь быть поближе к воде

Гостей в Выборге нынешним летом много. По сравнению с предыдущим годом с его ограничениями первой волны туристическое направление теперь заметно активнее. В выходные и праздничные дни у вокзала гостей встречают экскурсоводы. Поучаствовав в одной такой пешеходной экскурсии, понимаешь, что за 2 часа о многовековой истории старинного европейского города узнаешь меньше, чем хотелось бы. Эти экскурсии скорее «для затравки» и стимулируют интерес к более глубокому изучению истории города и района, которые этого заслуживают.

О дорогах и газонах

В Выборге продолжается ремонт дорог. И это правильно: на некоторых улицах разметка поистерлась. А это особенно важно на некоторых переходах, требующих особого внимания, например, у дома 31 на Ленинградском проспекте. Насколько мне известно, вопрос об установке здесь светофора обсуждался, да и сами сотрудники полиции, знаю, только за. Современные светофоры управляемы из единого технического центра, и несложно включить режим «мигающего желтого» – когда это необходимо, в том числе в вечерние, ночные часы, ранним утром, с учетом времени года, туристического сезона.  Светофор необходим для безопасности движения, особенно в высокий туристический сезон, когда пешеходов много. Да и автомобилистам это пошло бы на пользу: пока они по этому адресу вынуждены останавливаться, пропуская каждого пешехода.

Много лет назад я стал свидетелем в этом месте потрясающего случая, и тоже летом. Минует пешеходный переход маршрутный автобус «ПАЗ» местной линии, из открытого окна водителя вылетают купюры – в 100, 500 и 1000 рублей. Автобус продолжает движение до ближайшей остановки (она рядом), затем незадачливый водитель бросается за разбросанными ветром денежными знаками и собирает их на дороге вместе с пешеходами. Машины сигналят, люди мечутся за дармовым счастьем по проезжей части, потом с трофеями несутся в противоположную от автобуса сторону…

И настала великая сушь…

Нынешним аномальным летним зноем, какого не видели с 1951 года, трава на газонах выгорела вся, кроме той, что в тени деревьев. Просто какой-то лунный пейзаж!  День за днем наблюдая эту картину, я слушал звуки триммеров. Косили траву хорошо, но отчего бы не поливать газоны в летний зной? Именно так, кстати, делают в Зеленогорске и Сестрорецке. В июле жарко было даже птицам, погибших пернатых вовремя убирают. Говорят, что жара не оставит нас и в августе – надо быть готовым к ситуации.

С 11 июня запрещается посещение лесов и въезд туда на автотранспорте. Исключение – производственная необходимость. Нельзя разводить костры, готовить еду на открытом огне, сжигать мусор и траву на территории лесного фонда и прилегающих к лесу участках населенных пунктов. В Выборгском районе организовано дежурство добровольных пожарных, ведется патрулирование территорий детских лагерей и садоводств. Дополнительно, основываясь на финском социальном опыте, предложил бы муниципальным властям установить скамейки с тентом для отдыхающих на набережной у гостиницы «Дружба». Отсюда открывается чудный вид на Выборгский замок, и под тентом приятно было бы отдохнуть в июльский зной. Мне скажут, что скамейки – это дорого, или что их повредят или будут там собираться выпивающие компании… Но не будем о грустном…

И ЗАГС, и… поликлиника

Любопытная деталь: в Выборге нынешним летом зарегистрировано большее число браков, по сравнению с прошлым «пандемийным» годом. Это говорит о том, что вскоре родится и новое поколение выборжцев; повзрослев они будут читать подшивку газеты «Выборг» за 2021 год с легкой долей иронии относительно наших с вами проблем.

В июне отмечался профессиональный праздник медицинских работников. В силу известных обстоятельств они сейчас на переднем крае. Многие отмечены федеральными и региональными наградами. Среди получивших звание «Почетный работник здравоохранения Ленинградской области» заведующий оториноларингологическим отделением Ленинградской областной клинической больницы Валерий ПОРТНОВ и заведующий хирургическим отделением Выборгской межрайонной больницы Алексей СМИРНОВ. По необходимости автору этих строк пришлось обращаться за помощью в терапевтическое отделение поликлиники на Ильинской, 8. Тут меня поразили несколько обстоятельств. В терапии дело поставлено более успешно, чем в соседнем мегаполисе. Пациенты, назначенные на прием, ожидают в зале, их вызывает автоинформатор – голосом с дублированием текста на табло. Никто не ссорится, не пытается пройти без очереди, не говорит в стиле Бендера «мне только справку, вы видите, я даже калоши не снял». Все идет хорошо, пока автоинформатор не вызывает какого-то финна, путая ударения в слогах, делая паузы в произнесении непривычного имени, состоящем из нескольких слов: Антти Хосе Посодобль де Бальбоа…  Как очевидец свидетельствую: в зале возникает легкая интрига, многие отвлекаются от смартфонов, задремавшие просыпаются, дабы посмотреть на носителя удивительного имени, без умысла исковерканного автоинформатором, – общество оживает и ищет глазами вызванного оригинального пациента. Обсуждение нештатной ситуации продолжается еще некоторое время. Впрочем, ничего удивительного: Выборг город приграничный – тут всякое бывает…

Ожидая своей очереди, подхожу к буфету. На витрине, кроме прочего, куриные ножки-гриль малого размера и ценник «55 рублей за 100 г». Прошу: взвесьте, пожалуйста, мне курочку. «Не взвешиваем, отвечает продавец, вам сколько кусков – столько и дам, мне так ее привозят, и я ее так продаю». Нигде раньше не видал я того, чтобы готовый продукт был одинаков, выверенный единым весом с точностью до грамма. Впрочем, это вопрос, конечно, не к продавцу.

 На приеме терапевт удивила еще больше. Сидит у распахнутого окна, обмахивается платочком – жарко же. Усадила меня, и тут же, видимо, для оптимизации, вызвала следующего пациента – девушку лет тридцати. Та улыбается молча, на меня с кушетки смотрит, наблюдает, как доктор, вооружившись фонедоскопом, меня слушает. Да, чего   только жара с людьми не делает…

Давайте говорить друг другу комплименты…

Выборжцы, на мой взгляд, люди интеллигентные. Я бы сказал, что-то в них есть и от петербуржцев, и от финнов из провинции Южная Карелия. То есть в трезвом состоянии бурно выражать эмоции здесь не принято. Если я вижу отдыхающих на скамейках горожан с грустными лицами, подхожу ближе и говорю: «Мне сегодня было видение, что у вас день сложится удачно, желаю вам этого». Или еще что-нибудь в том же духе. Вы не представляете – как оживает услышавший такую фразу человек. И у нас обоих улучшается настроение. Попробуйте повторить, у вас тоже получится!

Андрей КАШКАРОВ

Читайте также