В выборгском дзюдо отличные результаты и перспективы

47
Евгения Кондрашова (вторая справа) среди призеров чемпионата России

Как уже сообщалось, выборжанка Евгения КОНДРАШОВА на чемпионате России по дзюдо стала третьей. Тренер спортсменки Сергей ПЛЁСОВ рассказал об успехах своей подопечной, развитии дзюдо и мотивации спортсменов.

– Евгения начала заниматься дзюдо в 2009 году. Тогда она была ученицей школы № 6. Получилось так, что я практически привёл ее в секцию за руку. После нескольких лет упорных тренировок, в 2015 году, она стала победительницей первенства Европы среди юниоров в командном зачете, призёром первенства мира в личном и командном зачётах. Стоит отметить, что тогда впервые в истории России представительница нашей страны взяла медали в своей весовой категории. Далее у Евгении был сложный переходный период в юниорах. В этом году, уже среди взрослых, Евгения выиграла Кубок Европы и стала третьей на чемпионате России в Грозном. Её родители никогда не были против занятий спортом дочери, даже когда она не пошла учиться в 10-11 классы, а поступила в спортивный колледж. При этом пробелов в образовании у неё нет – она отлично знает английский язык, занималась в музыкальной школе. Человек, при грамотной организации, успевает всё.

Любой вид спорта связан с самодисциплиной. Без внутренней дисциплины человек не достигнет результатов. Нужно понимать, что придётся себя заставлять, делать через «не могу». Евгения подошла к турниру собранной, по-спортивному злой, и отлично показала себя. Среди ее соперниц были призёры первенств России до 23 лет, заслуженные мастера спорта и мастера спорта международного класса. К тому же, после переходного периода, её мотивация была понятна: сейчас она заслуженно занимает своё место во взрослой команде. Был проделан долгий путь до основной команды, но это только начало.

В данный момент в нашей секции дзюдо занимаются около 500 детей. Среди них есть и призёры первенств России. Для выхода на соревнования такого уровня необходимо пройти несколько этапов: областной, окружной, так как квота от Северо-Запада – всего два человека. Приезжают лучшие и выявляют сильнейших. Так что секция работает достаточно успешно.

Но, к сожалению, мы часто сталкиваемся с незаинтересованностью родителей в спортивном развитии своих детей, и это при том, что спорт становится всё более высокооплачиваемым. Многие родители считают, что спорт мешает образованию. Но среди наших воспитанниц есть студентки престижных вузов Санкт-Петербурга, которые брали призовые места на первенствах России, а теперь выступают за университетские команды. Да, спорт рано или поздно закончится, но никто не закрывает двери в тренерскую деятельность.

Записал Павел ТОПОРИКОВ

Название в печатной версии газеты "Выборг" (№ 82) - "Поступательное движение вверх"

Читать все статьи автора Павел Топориков

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев