Выборгский центр социального обслуживания представил новую услугу

922
Марку очень нравится заниматься в спортзале

С начала мая текущего года в Выборгском комплексном центре социального обслуживания населения предоставляется новая услуга – «Ранняя помощь детям в возрасте от 0 до 3 лет и их семьям на территории Ленинградской области». Подробнее об получении услуги рассказала, заведующая отделением социального обслуживания детей-инвалидов Наталья КАКОРИНА:

Право на получение услуги имеют граждане, постоянно проживающие в регионе: дети-инвалиды, а также дети, не имеющие статуса «ребёнок-инвалид», у которых выявлено стойкое нарушение в работе организма, имеющие заболевание, приводящее к нарушениям функций организма, или у которых выявлена задержка развития, т.е. 3, 4, и 5 группы здоровья. Услуга предоставляется бесплатно. «Ранняя помощь» направлена на улучшение функционирования ребёнка в условиях современного мира и жизненных ситуаций, повышение качества взаимодействия между ребёнком и родителем, повышение осведомлённости родителей в вопросах развития и воспитания их чада, а также она рассчитана на включение малыша в среду сверстников и расширение социальных контактов семьи.

Выявлением детей, которые нуждаются в предоставлении услуг «Ранней помощи» занимается выборгская детская поликлиника. Специалисты выписывают направления с указанием группы здоровья, а также сведения о том, какие медицинские услуги необходимо оказать. В программу «Ранней помощи» входят 8 педагогических и 4 психологических занятия, 10 массажей, 10 сеансов физиопроцедур и ЛФК. Своими впечатлениями от занятий поделилась мама одного из подопечных Выборгского центра Маргарита ДЖАНОЯН:

Мы с сыном в этот центр ходим с июля месяца. Марк начал ходить довольно рано, и мы переживали, что его мышцы на тот момент были недостаточно развиты, ему явно было тяжело и не комфортно передвигаться. Поэтому приняли решение начать посещать массаж. Мы остались очень довольны процессом и результатом, так как индивидуальный подход к каждому ребёнку в центре гарантирован. Марк, кстати, у нас непоседа и любит всё делать не по инструкции. Массажные процедуры мы начинали с тех частей тела, которые он разрешал себе проминать: ножки, ручки, а уже только потом спинку. Эффект налицо, сынок довольный, и мы уже без опасений бегаем. Сейчас мы подключили к курсу ещё и ЛФК, чтобы Марк приучился к определённым физическим нагрузкам. Он у нас музыкальный ребенок, поэтому инструктор Татьяна ТИЩЕНКО использует массу музыкальных «завлекушек», чтобы привлечь его внимание. Такое отношение нам приятно.

«Раннюю помощь» оказывают специалисты «Выборгского КЦСОН»: медицинская сестра по физиопроцедурам и массажу, инструктор по лечебной физкультуре, учитель-логопед, учитель-дефектолог и педагог-психолог. Все специалисты имеют профильное образование и дополнительную профессиональную подготовку в сфере ранней помощи.

Мария Шегурова

Читайте также