Выборгский совет ветеранов: задачи и планы на новый год

Выборгский совет ветеранов: задачи и планы на новый год
707
Новогодний праздник ветеранов с народными забавами в Вересковой усадьбе

Общественная организация Выборгский совет ветеранов войны, труда, вооруженных сил и государственной службы – это самое крупное сообщество людей старшего поколения Выборгского района. По последним данным, в нем состоит более 18 тысяч человек.

Наш корреспондент встретился с председателем совета ветеранов Владимиром ОСТАПЧУКОМ, который рассказал о работе организации и планах на год нынешний:

В этом году самое важное – 75 лет Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. Большое количество событий мы посвящаем именно этой дате, используя огромный потенциал участников сообщества.

Основные организации            

- Совет ветеранов состоит из 34 «первичек» плюс около десяти организаций, входящих в наш состав на правах коллективных членов. Но некоторые объединения можно отнести к потребителям, а другие сами проявляют инициативу, добиваются, ищут и реализуют интересные проекты. Например, организация судостроителей, цели и задачи которой с нашей организацией совпадают. Привлечь к общественной работе большее количество людей — это одна из главных задач нашей деятельности. 

С ней справляется, например, совет ветеранов УМВД, который возглавляет полковник милиции в отставке Анатолий ПЕТРОВ. Общими усилиями удалось воплотить в жизнь такие проекты, как создание музея истории Выборгского УМВД, а в этом году планируют открыть галерею сотрудников-милиционеров, которые погибли в годы Великой Отечественной войны. В результате большой исследовательской работы, в том числе и в Петрозаводском архиве, были восстановлены более 30 имен. Реализуется проект по работе с кадетами, поддержанный субвенциями правительства Ленинградской области. Были закуплены технические средства, организуются встречи между кадетскими классами школ, в том числе и Санкт-Петербурга. Много интересных дел, среди которых и выпуск книги об истории УМВД Выборгского района.

Отмечу и организацию ветеранов – пограничников, которая входит в совет на правах коллективного члена. Руководит ей Григорий ТКАЧЕНКО. В своё время они реализовали глобальный проект – памятник пограничнику на Морской набережной, где находится управление службы. Этот участок города до библиотеки Аалто сегодня выглядит достойно и красиво, его не стыдно показывать гостям.

Организация малолетних узников, возглавляемая Николаем ГРИГОРЬЕВЫМ, имеет такой же статус членства. Активно и сообщество блокадников, которое возглавляет Людмила ТИТОВА. Оно входит в международную ассоциацию, объединяющую людей, переживших блокаду Ленинграда.

Большие надежды возлагаем на «Боевое братство» под руководством Николая АСМАЛОВСКОГО. В этом году планируем создать первичные организации в районных поселениях. На сегодняшний день в Выборгском районе проживает всего 95 участников Великой Отечественной войны. Эти люди уже не могут участвовать в воспитательном процессе в силу своего возраста. Эстафету военно-патриотического воспитания сейчас подхватывают те, кто с оружием в руках отстаивал интересы государства за его границами, так называемые воины-интернационалисты. Основной костяк – это «афганцы», их в районе проживает около 600 человек, «чеченцев» – человек 400, но немногие из них входят в состав братства. Это, как правило, молодые мужчины трудоспособного возраста. У них сейчас главная задача- обеспечить финансовое благополучие семей. Мы смотрим на них как на наш резерв.

Будущее – за клубами по интересам

- Думаю, что клубы по интересам заменят первичные ветеранские организации, это очень перспективно. Каждый клуб в составе до 30 активных участников, которые душой и сердцем любят свои увлечения. Или желают воплотить нереализованные детские и юношеские мечты. На запланированной осенней конференции внесем этот вопрос изменения структуры ветеранской организации.

Это глобальная работа, к сожалению, при наличии в районе 54 тысяч пенсионеров, у нас числится всего 18 тысяч, то есть потенциал привлечения людей в нашу организацию большой.

Такую организацию не может заменить ни одна государственная структура. Тем более, что социальные вопросы теперь переданы на вышестоящий региональный уровень. Раньше мы работали с муниципалами более тесно, сегодня спектр решения проблем сузился.

Помощь в решении социальных проблем

- Основная цель нашей организации – оказывать всяческое содействие ветеранам - людям старшего поколения, в решении возникающих социальных проблем. Но самая главная задача – это сохранение трудовых, боевых традиций нашего народа и передача их молодому поколению.

Готовясь к изданию книги, посвященной труженикам военных лет, удивляешься энтузиазму того поколения людей. Современная молодежь этого не понимает, они не представляют работы, которая проделывалась на фронте и в тылу. Наша задача – восстановить и передать эту память. Русский человек живет душой, несмотря ни на что...

Вторая глобальная задача – это способствовать культурной организации досуга и отдыха ветеранов. Праздники, основанные на народных традициях, и сейчас должны приживаться и передаваться, другого нам не дано. Это код российского человека…

Беседовала Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев