Выборгский рок-клуб "Кочегарка": второе дыхание

Выборгский рок-клуб "Кочегарка": второе дыхание
2585
Выборгский рок-клуб "Кочегарка": второе дыхание

Прошло уже пять лет с тех пор, как прекратил свою работу легендарный выборгский рок-клуб «Кочегарка». И вот одно из старейших в нашей стране заведений, объединявшее на протяжении более двадцати лет музыкантов и поклонников рок музыки, имеет все шансы возобновить свою деятельность.

Новый директор «Кочегарки» Андрей ЧУМАКОВ, в своё время исполнявший обязанности председателя совета клуба, заключил долгосрочный договор аренды и сделал в культовом помещении ремонт.

- В условиях самоизоляции полноценно работать, разумеется, не получится, - говорит Андрей Чумаков. - Я хочу начать со «Среды поэтов», попробую провести это мероприятие онлайн.

«Среда поэтов» - это культурный проект, собиравший в «Кочегарке» полный зал авторов и любителей поэзии, сначала по средам, а потом по пятницам.

Участники проекта "Среда поэтов"

- Бывало приходило до 30 поэтов, - рассказывает активный участник и идейный вдохновитель «Среды поэтов» Наталья ФИНОГИНА. - Совсем молодых было мало, в основном, люди тридцатилетнего возраста и старше.

Наталья считает, что проект был очень востребованным, лично она с огромным удовольствием примет в нем участие и при необходимости снова готова его возглавить.

Жители нашего города хорошо помнят «Кочегарку», даже те, кто не бывал ни разу в этом заведении, слышали о её существовании.

История рок-клуба «Кочегарка» своими корнями уходит в далекие 90-е годы. Именно тогда у любителей музыки Сергея ЮДИНА и Владимира ДУБОВОГО родилась идея создания в нашем городе музыкального клуба. Здание брошенной котельной с толстыми стенами, находящееся в центре города, как нельзя лучше подходило для этих целей. Единственным недостатком выбранного помещения было его плачевное состояние. Без капитального ремонта тут было не обойтись. Заключили договор аренды и приступили к работе.

Через полгода по городу прошёл слух о создании клуба, и к работам на безвозмездной основе присоединились музыканты и любители альтернативной музыки. Клуб строился три с половиной года, вряд ли бы на тот момент нашёлся хоть один музыкант в нашем городе не приложивший к этому руку. По подсчётам его организаторов, в строительстве клуба, в общей сложности, приняло участие около 400 человек.

- Это была молодёжная стройка, - рассказывает журналист Андрей КОЛОМОЙСКИЙ, в свое время много писавший о жизни «Кочегарки», - клуб был построен силами музыкантов и поклонников рока.

Много хорошего произошло в Выборге по причине того, что в городе был такой клуб, считает Андрей Коломойский. «Кочегарка» являлась не только репетиционной точкой, студией звукозаписи и концертной площадкой для многих музыкальных коллективов, но ещё и местом проведения соревнований по настольному теннису, бесплатной столовой для беспризорных детей, которых здесь же учили музыке.

О «Кочегарке» снимали фильмы и писали зарубежные газеты. Хельсинский университет даже организовывал специальные туры в «Кочегарку». На сцене клуба играли музыканты разных стран: от Марокко до США. Клуб вел активную социальную работу, участвовал в международных арт-проектах против расизма и нацизма. Его воспитанники поют в оперных театрах и играют рок в целом ряде стран.

За время существования клуба было сыграно семь свадеб. Новобрачные познакомились в «Кочегарке» и конечно же захотели отметить это радостное событие в стенах родного клуба.

- Днём на стройке в «Кочегарке» работало человек по двадцать, - вспоминает лидер и основатель группы GERALDIKA Алекс МОРО. - Мы думали, что строим себе базу для рок-н-ролла, а организаторы повесили замок и стали брать деньги за вход и за репетиции. Просто у нас было более анархистское видение, а в действиях руководства клуба, прослеживалась коммерческая нить, хотя их можно понять, ведь им нужно было платить аренду.

Алекс Моро

Алекс Моро рассказывает,  что до «Кочегарки» все музыканты и поклонники рок музыки сидели на флэтах. Лично у него в квартире собиралось до 40 человек, и его мама, увидев такое количество друзей в комнате сына, каждый раз искренне удивлялась, ведь в дверь звонили только один раз. На самом деле гости попадали в квартиру по пожарной лестнице, даже девушки на каблуках проделывали это с невероятной ловкостью.

- Родители никогда не были против музыки, - продолжает Моро. - У меня с детства в доме звучал Высоцкий, позже в наших плейерах появились Цой, Кинчев и Летов, хотя лично я больше «зависал» на Цое.

В квартирах были мамы, и нужно было куда-то уходить, но идти в подвалы и на чердаки особого желания не было. Появление в городе «Кочегарки» стало очень своевременным событием, кроме того в распоряжении музыкантов оказалось необходимое техническое оборудование.

Алекс Моро был первым, кто поднялся на свежесколоченную сцену «Кочегарки». Это было в 1995 году. Концерт, на котором выступило около двадцати исполнителей, был закрытым и о его проведении было известно только избранным. Хотя в итоге, в клуб тем вечером попали все, у кого были длинные волосы и рваные джинсы. Эти атрибуты означали, что ты при роке, а если у тебя была ещё косуха и казаки - то ты был король.

- Последние годы мы даже стали получать за наши выступления гонорар, - говорит Моро, - в клуб приезжало много интересных и известных команд. 

После закрытия «Кочегарки» квартира Алекса Моро, время от времени, превращается в «Мансарду Моро» - небольшую концертную площадку, на которой регулярно выступают как местные, так и приезжие музыканты.

Обычно плата за вход уходит на билеты посетившим наш город музыкантам. Когда-то давно люди приходили на квартирник со своим пивом, а хозяин потом сдавал бутылки.

 - Моя рок-группа некоммерческого направления, - объясняет Моро, - но, если предложат деньги, то конечно не откажусь. - Я не являюсь рабом своих песен. Это моя душевная составляющая, иначе я жить не умею.

На наш вопрос, увидим ли мы прежнюю «Кочегарку», лидер группы GERALDIKA ответил, что прежним останется только место, политика концертов будет уже другой.

- Это было весело! - с нотками лёгкой ностальгии по ушедшим временам добавил Моро.

Недавно выборгская рок-группа «АРТТЕСТЕР», двадцать лет назад дебютировавшая на сцене «Кочегарки», отпраздновала свой юбилей.

Лидер и создатель команды "АРТТЕСТЕР" Сергей Долгий

В мае 2000 года команда, созданная музыкантом Сергеем ДОЛГИМ, в которую на тот момент входили его брат Михаил и Денис ТЕСЁЛКИН, ныне один из ведущих методистов Межпоселенческой библиотеки, называлась «Оркестр Ы.П.Т» или Оркестр Ыррациональных Психоделических Теорий. В те годы Сергею нравилось букву «И» заменять на «Ы», например, имя Ирина, звучавшее через заглавную букву «Ы», казалось ему более мелодичным. Первая и, пожалуй, единственная иррационально-психоделическая теория, которой придерживалась рок-группа, заключалась в том, что все больны, а здоровы только кошки.

Несмотря на несколько размытые и не до конца понятные идейные принципы молодых музыкантов, ребятам всё же удалось быстро прославиться.

Выступление Сергея Долгого, одетого в майку и семейные трусы, сопровождаемое словами комментатора: «В «Кочегарке», славящейся своими радикальными нравами, прошел новогодний концерт», было показано по выборгскому телевидению.

Вскоре группа поменяла своё название: Сергей, делая запись в своём дневнике, совершил орфографическую ошибку, вместо буквы «О» в слове «Оркестр», написал «А». Потом, как это присуще каждому поэту и человеку, чья работа связана с энергетикой, он срифмовал «аркестр-тестер». Так родилось новое название «АРТТЕСТЕР».

- После того, как мы «набили руку» на «Кочегарке», нас заметили и начали приглашать в Санкт-Петербург, - рассказывает Сергей Долгий. - Мы даже стали получать вознаграждение, создавалось такое ощущение, что в глазах администрации клуба, мы перешли на следующий профессиональный уровень.

Группа «АРТТЕСТЕР» принимала участие в концертах совместно с выборгскими группами: «П.Т.В.П.» и «Свиньи в космосе», активно играла на площадках Северной столицы, при этом не забывая про родную «Кочегарку». Сергея Долгого хорошо знали в Пскове, Ярославле и Воронеже, а песни его группы, попадали в музыкальные сборники, издававшиеся не только в России, но и за рубежом.

Сергей даже немного занимался продюсерской деятельностью, помогал организовывать концерты в «Кочегарке» для групп из России, Финляндии, Польши и Франции.

К числу своих любимым рок-коллективов он относит: «Аукцыон», «Зоопарк», «Химеру», «Юго-Запад». Хотя Цой, Кинчев и Гребенщиков — это своего рода букварь для рокера.

Как и все его товарищи, он носил длинные волосы, рваные джинсы и футболки с логотипами буржуазных рок-групп, но в Южном поселке, где традиционно жили одни металлисты (фанаты тяжелой музыки), он был единственным, кто пропагандировал панк-рок. При этом нужно отметить, что конфликтов с представителями родственной субкультуры у Сергея никогда не было.

Мы задали лидеру и основателю рок-группы «АРТТЕСТЕР» тот же самый вопрос, что и Алексу Моро.

- Мне кажется «Кочегарка» станет мультикультурной, - ответил эпатажный музыкант, - я не удивлюсь если это будет своего рода культурный центр.

- Да будет рок! - эмоционально выкрикнул Сергей, желая выборгскому року долгой и счастливой жизни.

На концерте, посвящённом закрытию «Кочегарки», вместе с Алексом Моро и Сергеем Долгим, выступал Николай СЕМЧЕНКО — музыкант, относящийся к более молодому поколению. Всего десять лет назад Николай приехал в наш город из Карелии. Его старший брат Павел, еще раньше побывавший у нас в гостях, рассказал ему о существовании «Кочегарки» и добавил, что ему нужно туда обязательно попасть. Приехав в Выборг, Николай не стал тратить время на осмотр городских достопримечательностей, а направился прямиком в «Кочегарку», которая очень скоро стала для него родной.

Николай Семченко и группа "Коломбо"

Через год на сцене полюбившегося клуба он сыграл свой первый акустический концерт, а ещё через год создал рок-группу «Коломбо».

Одному из музыкантов на тот момент очень нравился детективный телесериал «Коломбо», поэтому фамилию американского детектива, решили использовать в качестве рабочего названия группы.

«Мы группа «Коломбо» из Выборга», - говорят ребята перед началом своего выступления, и в такие моменты не может не брать гордость за наш город.

Мы решили не отходить от традиций и спросили Николая, что он думает о возрождённой «Кочегарке» и будет ли она прежней.

- «Кочегарка» была нужным и правильным местом в городе, - ответил лидер группы «Коломбо», - с её закрытием из Выборга куда-то исчезли рок-музыканты. Я думаю, что, когда она откроется, в неё будут приходить ее постоянные посетители, а вот молодёжь - навряд ли. Хотя всё в жизни циклично, появятся молодые идейные музыканты и начнётся новое движение.

Денис ГИЛЬМАНОВ

 

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев