Выборгский район знакомит с русским полярником
Тематический парк «Наша Арктика» пополнился экспозицией, посвященной 145-летию русского исследователя Севера Георгия Седова и его экспедиции.
Напомним, что тематический парк, расположенный в поселке Черничное (Советское поселение), является музеем под открытым небом и посвящен истории освоения Арктики и Антарктики. А новая выставка, подготовленная АНО "Белый шиповник", на его территории стала первой частью большого исторического проекта «Капитаны русских экспедиций», который реализуется совместно с музеем Георгия Седова (ДНР).
- Президентский фонд культурных инициатив объявил специальный конкурс по поддержке инициатив, связанных с Донбассом. Мы очень хотели в нем поучаствовать и нашли интересную тему, - говорит руководитель тематического парка «Наша Арктика» Наталья ВОЛЫНЕЦ. - В рамках проекта «Капитаны русских экспедиций» с известным исследователем Северного полюса Георгием Седовым сначала познакомятся жители Ленинградской области, а затем экспозиция займет достойное место в музее Седова на родине полярника. Но самое главное, что мы хотели донести этой идеей: у Ленинградской области и Донбасса много общего, мы давно связаны и людьми, и историей.
Примечательно, что из ДНР в Выборгский район на открытие выставки приехали сотрудницы музея Г.Я. Седова - главный хранитель фондов Вера ЛЕВАДА и научный сотрудник Надежда ГОРЛАКОВА. Они подробно рассказали о жизни и последней экспедиции своего знаменитого земляка.
Одним из первых осмотрел экспозицию заместитель председателя областного правительства – председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир ЦОЙ:
- Выставка, на первый взгляд, посвящена вопросу, очень далекому от Выборгского района, но на самом деле она более глубокая, ведь благодаря полярному исследователю Седову и его сподвижникам у нас есть Русский север. Для правительства и губернатора Ленинградской области поддержка всех общественных инициатив, связанных с сохранением памяти и истории Отечества, является безусловным приоритетом.
Владимир Цой также добавил, что проект «Капитаны русских экспедиций» - это хороший пример сотрудничества не только на уровне двух музеев, но и в рамках одной страны. Высоко оценили значимость экспозиции первый заместитель главы районной администрации Михаил ПАВЛОВ, начальник отдела туризма Петр ФОМИН и глава Советского поселения Андрей НЕКРАСОВ. Они поблагодарили инициаторов проекта и выразили надежду, что с выставкой познакомятся все школьники нашего района. А первыми увидели экспозицию ученики школы № 37, директор которой Наталия ДАНИЛОВА заверила, что детям здесь, безусловно, интересно:
- Выставка важна для общего развития и для кругозора любого человека. Мы с учениками здесь не впервые, и каждый раз я, школьный географ со стажем, открываю для себя новые страницы истории в освоении Арктики. А так как в школе создан музей морской тематики, для себя беру новую информацию, которую потом переношу на нашу работу. Такая вот преемственность музейной педагогики.
Маргарита ЗАХАРОВА
Читать все статьи автора Маргарита Захарова
Читайте также
-
Выборг в полной мере ощущает на себе бремя туристического города
-
Выборгский велогонщик победил в Пскове
-
В Ленобласти начались антикоррупционные семинары для специалистов районов и поселений
-
Для работающих за компьютером необходимо установить перерывы
-
В Выборге появилась Баба-яга
-
В Монрепо пройдет второй региональный свадебный фестиваль