Выборгский район: социально-экономическое развитие

Выборгский район: социально-экономическое развитие
413
Александр Дрозденко и представители правительства Ленобласти ответили на вопросы жителей Выборгского района

На недавно прошедшей встрече с жителями Выборгского района представители областного правительства во главе с губернатором Александром Дрозденко рассказали о перспективах развития нашего муниципального образования.

Светогорск

Несколько хороших новостей для местных жителей. Бесспорно, Светогорск меняется в лучшую сторону: во-первых, он попал в программу развития малых городов Ленинградской области. Это дает возможность опережающими темпами получать финансирование по нескольким программам (капремонт жилого фонда, комфортная среда, строительство социальных объектов и дорог). Так по программе формирования комфортной городской среды в будущем году предполагается обустроить территорию вокруг Дворца культуры с парковой зоной и центральную площадь города. В рамках программы по капремонту жилых домов ведутся работы, причем, фасады обновляются по новым технологиям, с утеплением. Реконструируется автодорога Выборг-Светогорск, которую приводят в порядок с учетом возможного ее расширения. Завершаются работы по возведению физкультурно-оздоровительного комплекса с катком, в планах – строительство бассейна (на месте старого, аварийного объекта).

Газификация

Как сообщил председатель областного комитета по ТЭК Юрий АНДРЕЕВ, по программе газификации на ближайшие три года на 12 объектов Выборгского района (Выборг, поселок Первомайское, Сосновый Бор, Заполье, Клеверное, Краснофлотское, Зеленый Холм, Красная Долина, Советский и Красносельское) выделено более 270 млн. рублей. Кроме того, в нынешнем году на распределительные газопроводы в поселках Гаврилово и Черкасово выделено более ста миллионов рублей. С руководством «Газпрома» областным правительством заключено соглашение на работы по газификации (в рамках программы до 2025 года) во многих населенных пунктах нашего района, в том числе в Выборге от микрорайона Петровский до Гвардейского, микрорайонах Калининском и Харитоновском.

Дороги

– В областном бюджете прошлого года было предусмотрено почти 800 млн. рублей на ремонт дорог в Выборгском районе. Мы понимаем, что дорожную сеть приграничной территории необходимо развивать, поэтому в нынешнем году выделено 1,3 млрд. рублей, на будущий год запланирован 1,1 млрд. рублей, на 2022 год – около миллиарда, доложил председатель областного комитета по дорожному хозяйству Денис СЕДОВ. – Кроме того, идут работы по обустройству автобусных остановок и созданию безопасного дорожного движения (освещение и тротуары). В частности, на освещение в 2020-2022 годах будет выделено более 160 млн. рублей. Многие дороги района будут переведены из гравийных в асфальтовые, это, к примеру, участок Красносельское-Правдино. Предусмотрены средства и на реставрацию мостов: Лесогорский-Зайцево, Лесогорский-Топольки, Комсомольское-Приозерск (мост через Вуоксу). 

Специалистами нашего комитета разработана программа субсидирования муниципальных образований, по которой Выборгскому району в нынешнем году выделено более ста миллионов рублей.  

Здравоохранение

О ремонтах в медицинских учреждениях доложил на встрече председатель областного комитета по здравоохранению Сергей Вылегжанин. По его словам, уже отремонтирована поликлиника в Каменногорске, завершаются работы в больнице. Стационар пополнился современным рентгеновским аппаратом. Такое же оборудование установлено в Светогорской и Выборгской межрайонных больницах. Кроме того, в Выборге появятся два новых компьютерных томографа.

Затронул глава областного комитета и кадровый вопрос, за последнее время только Светогорскую больницу пополнили 12 врачей, молодой педиатр пришел трудиться и в Лесогорскую амбулаторию.

Социальный вопрос

В завершение встречи команда областного правительства ответила на вопросы жителей района, например, какова судьба бывшего здания детского дома в поселке Лесогорский? Как пояснил председатель областного комитета общего и профессионального образования Сергей Тарасов, сегодня пустующее здание находится в ведении комитета, который готов его передать под любой социальный объект. Кстати, у Александра Дрозденко было предложение по созданию в нем частного геронтологического центра. На вопрос, можно ли из областного бюджета выделить финансирование на обустройство поселка Лесогорский к его ближайшему 700-летию, губернатор заметил, что в регионе действует программа, способствующая благоустройству населенных пунктов к их юбилейным датам, и рекомендовал администрации Светогорского поселения подать соответствующую заявку в правительство с предложениями. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев