Выборгский район сохраняет лидирующие позиции в сфере АПК

Выборгский район сохраняет лидирующие позиции в сфере АПК
195
Выборгский район сохраняет лидирующие позиции в сфере АПК Выборгский район сохраняет лидирующие позиции в сфере АПК

Специалисты сельхозпредприятий, зоотехники, ветврачи и агрономы, стали участниками семинара, посвященного итогам бонитировки (индивидуальной оценки животных, устанавливающей продуктивные и племенные качества по комплексу признаков - происхождению, продуктивности, экстерьеру, живому весу и качеству потомства) крупного рогатого скота за прошлый год.

На встречу были приглашены заместитель начальника управления ветеринарии Ленинградской области Сергей Башаров и ведущий специалист этого управления Юрий Савенко.

Руководитель дирекции АПК Надежда Литвиненко подчеркнула, что Выборгский район сохраняет лидирующие позиции в птицеводстве и рыбоводстве, по удою молока - тоже в передовиках. Район занимает второе место в Ленинградской области по объему реализации сельскохозяйственной продукции - 11 млрд. рублей, что на 5 процентов больше прошлогоднего результата.

Главный специалист дирекции по АПК и РК Оксана Белова привела анализ результатов прошлого года. Оценка проводилась в шести молочных хозяйствах района. Оценено 5740 голов крупного рогатого скота (в том числе 4031 корова), весь скот признан чистопородным, 99,7% животных имеет высшую оценку класса «элита-рекорд» и «элита».

Оксана Белова также сообщила, что в среднем по району от коровы получено 8645 кг молока с жирностью 3,85%, что на 11 кг больше по сравнению с прошлым годом. Самый высокий удой получен в племенных хозяйствах поселений: Красносельского («Смена») - 9484 кг; Полянского («Поляны») - 8893 кг; Светогорского («Лосево») - 8542 кг; Приморского («Рябовский») - 8607 кг и Советского («Матросово») - 7976 кг.

Самая удойная по продуктивности корова Смола находится в СПК «Поляны», так же, как и Бритва, – самая продуктивная, за 305 дней дала 14 736 кг молока жирностью 3,22%, а от Вилены из СП «Смена» за то же время получено 14056 кг молока жирностью 3,91%.

Второй обсуждавшийся важный вопрос – оценка питательности кормов, заготовленных за прошлый год в хозяйствах района. Ведь если нет качественных кормов, то не будет ни телят, ни воспроизводства. 90% успеха -это условия содержания животных и качественные корма.

Ольга Набатова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев