Выборгский район: потенциал есть!

Выборгский район: потенциал есть!
1385
Выборгский район: потенциал есть!

Традиционное расширенное собрание по подведению итогов социально-­экономического развития нашего муниципального образования за прошлый год прошло в зале Дворца культуры под председательством главы района Дмитрия НИКУЛИНА.

Глава районной администрации Валерий САВИНОВ и содокладчики подробно проанализировали, как мы прожили год, определили задачи на перспективу.   

Два года назад показатель, характеризующий вклад Выборгского района в валовой региональный продукт, приблизился к отметке в 9%, а в прошлом – возрос до 9,6%. Оборот всех предприятий составил более 260 млрд. рублей, что на треть больше, чем в 2020 году. Положительную динамику в промышленности подтверждает генеральный директор Выборгского судостроительного завода Александр СОЛОВЬЕВ:

– Достижение нашего предприятия – это выполнение производственной программы и стабилизация финансового положения. Отчасти это произошло благодаря помощи головной организации и в немалой степени тому, что завод уже вплотную занялся государственным заказом. Этот факт позволяет нам уверенно смотреть в будущее, надеемся довести плановую загрузку завода до 2030 года.

Оценил глава районной администрации и вклад аграриев, которые удержали лидирующие позиции по реализации продукции (производство яйца и выращивание товарной рыбы). И это второе место в области. Хорошо отработали порты, увеличив объем услуг по транспортировке и хранению грузов на 7,5%. Наметился уверенный рост и в туристической сфере: в прошлом году Выборг принял почти 1,3 млн. гостей, за счет чего увеличился оборот розничной торговли и общественного питания.

На 11,6% выросли доходы в районный бюджет, на 9,5% увеличились расходы. Бюджет по-прежнему, остается социально-направленным – на эти цели выделено почти 70%. Общая сумма доходов составила более 8,6 млрд. рублей (на 900 миллионов больше, чем в 2020 году). Командная работа администрации и депутатов была направлена на повышение качества жизни жителей, местная власть старалась не упускать возможностей и участвовать в нацпроектах, федеральных и областных программах, партийных проектах. На протяжении десяти лет расходы бюджета носят целевой характер, прежде всего, это муниципальные программы по обеспечению устойчивого функционирования и развития коммунальной и инженерной инфраструктуры, развитию автомобильных дорог, образования, культуры, молодежной политики, спорта и др.

Отметил Валерий Савинов и вклад медиков, которые на протяжении двух лет буквально боролись с коронавирусом. И здесь хорошими новостями поделился главный врач Рощинской межрайонной больницы Эрнест КАЗАРОВ:

– Прошлый год для медиков был тяжелым: в нашем ковидном госпитале пролечилось почти 7 тысяч больных с тяжелой и средней степенью тяжести, работала реанимация на 25 коек. Врачам и медсестрам пришлось перегруппироваться, обучиться, набраться опыта, со временем мы адаптировались, справились и научились лечить ковид. У нас был хороший процент выздоровевших людей. Теперь мы эту болезнь не боимся и с оптимизмом смотрим в будущее, ковид отступает, госпиталь закрывается. Скоро на базе Рощинской больницы можно снова будет получать квалифицированную помощь по всем специальностям.     

О том, что сделано за год в сфере ЖКХ, на встрече рассказал заместитель главы районной администрации Дмитрий САМОЙЛЕНКО. В этот период приобретались квартиры для переселения жителей из аварийного фонда в Приморском и Полянском поселении, в Выборге улучшили жилищные условия 38 семей. Бюджетные средства предоставлены четырем ветеранам войны на проведение капитального ремонта домов в поселках Рощино, Овсяное, Соколинское и Советский. Почти два десятка квартир было приобретено для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На средства областного и местного бюджета велись работы на объектах коммунального хозяйства нашего района. За счет собственных ресурсов Выборгтеплоэнерго проведен ремонт на 83 объектах теплоснабжения и заменены тепловые сети на общую сумму более 107 млн. рублей. В 2021-2025 годы в Ленинградской области предполагается реконструировать газораспределительные станции в Высоцке, Ильичево и Глебычево, а в девяти поселениях построить распределительные и межпоселковые газопроводы. В прошлом году в Красносельском началось возведение канализационно-очистных сооружений, в Рябово запустили новую модульную станцию, в Гончарово ввели в эксплуатацию модульную станцию по очистке сточных вод.

Более 5,6 млн. рублей потрачено на озеленение, содержание и уборку улиц, площадей, тротуаров. По программе формирования комфортной городской среды обустроена часть Садового сквера в Выборге, построен новый сквер в Светогорске, парк в Каменногорске и сквер Победы в Высоцке. В нынешнем году по этой программе преобразится Батарейная гора в Выборге, площадь Победы в Светогорске, два двора в Перово и территория ФОКа в Каменногорске.

По программе «Благоустройство» в нашем городе приведено в порядок 16 дворов, выполнена значительная часть работ вдоль улицы Штурма и Островной. В 13 дворах появилось новое игровое и спортивное оборудование, а по 225 адресам имеющиеся качели, лазалки, песочницы обследованы и отремонтированы.  Кроме того, по областной программе софинансирования идей старост и инициативных комиссий во всех поселениях реализовано 34 проекта по благоустройству. 

В минувшем году было отремонтировано 15 дорог, установлены дорожные знаки, поменяно ограждение и искусственные неровности, нанесена разметка. Особое внимание было уделено велосипедистам, для них проложена дорожка «Светогорск – Иматра», начата реализация первого этапа велотрассы в Выборге.

В завершение своего доклада Дмитрий Самойленко обозначил основные задачи нынешнего года: изменение организации пассажирских перевозок (многие автобусы сегодня изношены) и схемы содержания улично-дорожной сети (обильные снегопады показали, что сложившийся подход себя не оправдал).

О достижениях социально-культурной сферы Выборгского района рассказал председатель районного комитета спорта, культуры и молодежной политики Владимир ДОЛГИХ. Наши учреждения принимают активное участие в реализации национального проекта «Образование», в прошлом году в его рамках была открыта «Точка роста» в Рощинской школе, технопарк «Кванториум» в школе №10 Выборга, удаленная площадка центра «Интеллект» в Гимназии, цифровая образовательная среда в школе №6. Обновлены спортзалы в Первомайском центре образования, Житковской и Семиозерской школах. Что касается сферы культуры, то ее работники в прошлом году провели более 6,5 тысяч праздников, встреч и гуляний. Сотрудники учреждений культуры участвовали и побеждали в профессиональных конкурсах.

Владимир Долгих отметил положительную тенденцию в развитии физкультуры в районе, ежегодно у нас проводятся мотокросс, полумарафон, триатлон, волейбольные турниры, фестиваль женского спорта и другие. Спортивные объекты и сооружения приводятся в порядок, появляются новые, например, в Рощино реконструируется стадион и возводится крытая ледовая арена, в Каменногорске строится ФОК, в Приморске завершается капитальный ремонт спортивного комплекса.

Уделяется в нашем районе внимание и молодежи, центром ее притяжения давно стал Дом молодежи в Выборге, а в поселениях – Советы молодежи. Подростки принимают активное участие в волонтерстве, летнем благоустройстве городов и поселков, а также конкурсах, фестивалях, акциях. 

Конечно, затронули на собрании и ближайшие планы. По словам Валерия Савинова, они ясны и конкретны: наращивать потенциал района, активно участвовать в реализации нацпроектов и госпрограмм, а также всесторонне помогать в реализации на нашей территории масштабных проектов: возведение УПК и жилого района «Два моря» в Приморске, спортивного кластера в Рощино, туристского кластера в Выборге.

Для воплощения планов необходима целенаправленная командная работа, которая для каждого из нас является возможностью доказать свою эффективность и проявить лучшие профессиональные качества. Вместе нам предстоит добиться многого. Я уверен, что в нашем районе для этого есть все необходимое, – резюмировал Валерий Савинов.

Принявший участие в собрании первый заместитель председателя областного правительства Роман МАРКОВ пообещал, что областное правительство и впредь будет оказывать Выборгскому району всестороннюю поддержку.

– Выборгский район в числе лучших с позиции формирования и исполнения бюджета на территории Ленинградской области. Мы высоко оцениваем работу не только местной власти и депутатов, но и предприятий, а также всех жителей, – высказал свое мнение Марков.

Завершилась встреча вручением благодарственных писем отличившимся в работе жителям нашего района.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также