Выборгский район: новые сооружения, станции, скважины

Выборгский район: новые сооружения, станции, скважины
940
Вот такая картина сегодня в Красносельском

В Ленинградской области нынешний год проходит под знаком чистой воды. А что он дал нам, жителям региона? Об этом наш корреспондент побеседовал с директором по строительству областного Водоканала Сергеем АБРАМЧИКОМ.

Наш разговор начался с того, что касается всех выборжцев: в рамках национальной программы «Жилье и городская среда» и областной «Чистая вода» предприятием разработан проект по реконструкции водоочистных сооружений Выборга. Проект уже прошел государственную экспертизу. После реконструкции водоочистные сооружения нашего города станут крупнейшими в регионе: их производительность увеличится почти в полтора раза и составит 40 600 кубометров в сутки. Этой мощности достаточно для того, чтобы обеспечить чистой водой весь Выборг, в т.ч. и с учетом планов по развитию города.

Проект реконструкции предусматривает строительство станции очистки, резервуаров чистой воды, резервуара-усреднителя промывной воды и осадка, насосной станции, лаборатории. Применение новейших методов очистки и современного оборудования позволит полностью обеспечивать потребность жителей Выборга в качественной питьевой воде. К строительно-монтажным работам специалисты приступят уже в будущем году. Ориентировочный срок сдачи объекта – 2024 год.

Что касается региона, то по программе «Чистая вода» в нынешнем году предполагается завершить строительство водовода от системы «Большой Невский водовод» до площадки резервуаров чистой воды в Никольском. В Красносельском возводятся канализационные очистные сооружения, в Рахье – завершена прокладка нового водопровода, в Подпорожье подходит к концу реконструкция канализационных очистных сооружений. В деревне Старая Слобода канализационные очистные сооружения уже введены в эксплуатацию.

В населенных пунктах численностью менее пяти тысяч человек продолжается установка модульных очистных сооружений. В нынешнем году двадцать таких сооружений (станций водоподготовки) уже введены в строй. До конца года модульные очистные сооружения появятся в Гончарово, Мичуринском, поселках Пехенец и Громово. В ближайшие четыре года в Ленинградской области запланировано установка 108 станций водоподготовки и 31 – по очистке сточных вод, – добавляет Сергей Абрамчик.

Будут обеспечены чистой питьевой водой и жители поселка Глебычево. Специалисты Леноблводоканала уже приступил к установке модульной станции водоподготовки, которая в короткий срок улучшит качество водоснабжения. В конце сентября на площадку были доставлены модули очистных сооружений. Сама же станция поступает с завода-изготовителя в собранном виде, поэтому после монтажа и пусконаладочных работ объект оперативно запускается в эксплуатацию. Работа станции целиком автоматизирована и настраивается индивидуально под химический состав природной воды, которая проходит многоступенчатую систему очистки и на выходе соответствует всем нормативным требованиям.

Примечательно, что в Ленинградской области также реализуется программа капитального ремонта артезианских скважин. Эти работы уже выполнены в поселках: Янега, Рощино, Мичуринское, в деревнях Андреевщина и Игокиничи, идут работы в поселке Дзержинский.

Маргарита ЗАХАРОВА

 

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также