Выборгский район на выставке «Агрорусь»

Выборгский район на выставке «Агрорусь»
497
Выборгский район на выставке «Агрорусь»

30 сельскохозяйственных, пищевых и перерабатывающих хозяйств Выборгского района, а также представители крестьянских и фермерских хозяйств приняли участие в завершившейся недавно международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь». Свою продукцию в Экспофоруме представили еще 16 районов региона, 30 субъектов РФ и 4 зарубежные страны.

На 30-ю международную выставку съехались крупные аграрные предприятия, производители сельхозпродукции, владельцы садоводческих и рыбоводческих хозяйств, фермеры и пчеловоды. Генеральный директор Экспофорума Сергей ВОРОНКОВ рассказал, что в этом году свою продукцию представили более 1500 участников, из них 600 фермеров.

На ярмарке побывал Александр ДРОЗДЕНКО. Глава региона вместе с комиссией осмотрел выставку фермерской продукции, животных и сельхозтехники:

– Мы сегодня активно поставляем продукцию Ленинградской области на экспорт. Если бы мне 10 лет назад сказали, что наши продукты будут экспортироваться, я бы не поверил­ – самим тогда не хватало. А в настоящий момент ленинградская продукция настолько качественна, что ее покупают и в Европе, и в Азии, и на других континентах.

В нынешнем году Выборгский район был представлен в Экспофоруме тридцатью предприятиями и фермерскими хозяйствами. Начальник отдела аграрной политики администрации Выборгского района Елена МЕРЗЛИКИНА обратила внимание на то, что эта цифра совпала с юбилеем «Агроруси», а также рассказала о некоторых особенностях развития фермерства в районе:

– Более широко в этом году у нас представлено направление агротуризма. В Выборгском районе этим занимаются «Ферма радости» Альцагировых и семейная ферма «Илоранта» Богачевых.

Наш район представил на выставке и такое новое направление, как сити-фермерство, которое позволяет выращивать продукцию в городских условиях – на крышах, в подвалах домов, на балконах и лоджиях.

– В 30-й раз Выборгский район участвует в выставке «Агрорусь». Представлены наши аграрии, прямо скажем, достойно. Я заметил, что многие подходили и интересовались продукцией, производимой в нашем районе, – поделился своими впечатлениями первый заместитель главы Выборгской администрации Михаил ПАВЛОВ.

Традиционная ярмарка в Экспофоруме – это хорошая возможность для полезных встреч: ее участники общаются с коллегами, обмениваются опытом, обсуждают пути реализации своей продукции. Жители Ленобласти и Санкт-Петербурга могли приобрести там натуральную продукцию без торговых наценок и обменяться контактами для дальнейшего сотрудничества.

Председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Олег МАЛАЩЕНКО рассказал, что раньше фермеры несколько насторожено относились к продаже продукции в Экспофоруме, но когда приехали и распродали большую часть своих товаров в первый же день, поменяли свое отношение к ярмарке. По его прогнозам, в следующем году количество фермеров на «Агроруси» увеличится, как минимум, на 30%.

В последние дни выставки прошел традиционный конкурс «Золотая медаль» – в числе победителей ООО «Волна» (Приморское поселение), Выборгское потребительское общество, а также ООО «Приморская пекарня». В выставке племенных животных 3-е место заняла корова Влада из СПК «Поляны».

Ульяна ШОРМАНОВА

Читайте также