Выборгский район и Генеральное консульство Финляндии – перспективы сотрудничества

Выборгский район и Генеральное консульство Финляндии – перспективы сотрудничества
1133
Выборгский район и Генеральное консульство Финляндии – перспективы сотрудничества

Руководители Выборгского района провели переговоры с генеральным консулом Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге. Делегация дипломатического ведомства посетила Выборг с рабочим визитом.

Глава района Дмитрий НИКУЛИН, глава администрации Валерий САВИНОВ и его заместитель Андрей ГОЛОБОРОДЬКО, а также председатель комитета по внутренней политике и международным связям Владимир ВАСИЛЬЕВ и начальник отдела приграничного сотрудничества Ирина ЗАЙЦЕВА познакомились с Саннамаарией ВАНАМО. Госпожа Ванамо вступила в должность в апреле нынешнего года, у неё много планов, касающихся Выборга и района.

В составе делегации Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге были: консул по экономике и сотрудничеству с сопредельными регионами Янне ХИРВОНЕН, консул по прессе и культуре Анна КОТАВИИТА и консул Вилле ЛИННАЛА.

В ходе переговоров участники обсудили разные стороны сотрудничества – экономику, экологию, культурные связи, высказали надежду на скорое возобновление свободного перемещения через границу, которое было ограничено в связи с пандемией.

Вот как оценил итоги встречи Валерий Савинов:

– В целом наши взаимоотношения сохраняются. Даже в условиях пандемии мы изыскали возможности для общения, продолжения сотрудничества. Все города, включённые в диалог в рамках этого сотрудничества, также плодотворно реализуют все намеченные совместно планы.

Мы видим дальнейшие перспективы нашего сотрудничества и признательны за то, что сегодня получили возможность продолжить диалог в формате личной встречи. После снятия всех ограничений будут рассмотрены перспективы дальнейшего взаимодействия в рамках приграничного сотрудничества.

О перспективах совместной работы с Выборгским районом прекрасно сказала по-русски Саннамаариа Ванамо:

– Я вижу многие возможности сотрудничества, самая важная из них – сотрудничество между нашими людьми, народная дипломатия. Конечно, сейчас из-за пандемии это сложнее, чем раньше. Я только что побывала в Лаппеенранте; там тоже очень ждут россиян и скучают по возможности посетить Выборг.

Мы обсудили сферы экономики и экологии в рамках действующих программ приграничного сотрудничества, взаимодействия Евросоюза и России. Хочу особо отметить программу «Северное измерение», в рамках которой у нас хорошие партнёрские связи, например, в сфере культуры.

Кстати, ещё до начала рабочей повестки генконсул успела прогуляться по Выборгу, и ей было приятно слышать ранним утром на улицах нашего города финскую речь.

В рамках рабочего визита финская делегации посетила Выборгский порт. Директор ООО «Порт Логистик» Ольга Ансберг представила презентацию проекта по организации морского сообщения между городами Санкт-Петербург, Выборг и Котка (Финляндия).

По окончании деловой части визита гости осмотрели несколько любимых у их соотечественников достопримечательностей. Одна из них – библиотека Алвара Аалто. Директор библиотеки Елена РОГОЗИНА рассказала об истории создания этого архитектурного шедевра и показала самые ценные книги.

Затем дипломаты побывали в Выборгском замке. Заместитель директора Выборгского объединенного музея-заповедника Алексей МЕЛЬНОВ провёл их по только что отреставрированным корпусам цейхгауза, превратившихся в современное экспозиционное пространство, показал другие уголки средневековой цитадели.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также