Выборгский район готовится к летнему увеличению объёмов ТКО

Выборгский район готовится к летнему увеличению объёмов ТКО
523
Выборгский район готовится к летнему увеличению объёмов ТКО

В преддверии массового выезда дачников на лето в посёлки и СНТ Выборгского района специалисты отдела охраны окружающей среды напомнили руководителям поселений о порядке действий при обращении с ТКО.

По опыту объёмы мусора в летний период увеличивается в разы. Но и без этого работа регоператора оставляет желать лучшего, озвучила суммированные от глав администраций нарекания начальник отдела охраны окружающей среды Елена Баронкина на очередном совещании в районной администрации.

Одна из проблем – увеличение периодичности вывоза твёрдых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора с контейнерных площадок. В случае неудовлетворительной работы ответственных за вывоз мусора служб рекомендовано составлять соответствующие акты, фиксировать на фото и направлять регоператору. Если реакции не последовало, то уведомлять районный комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды для дальнейшего совместного решения проблемы.

До 15 мая необходимо провести встречи с председателями СНТ и довести до них информацию о необходимости заключения договоров на вывоз ТКО.

- Финансовые средства на ликвидацию несанкционированных свалок должны быть обязательно включены в бюджеты муниципальных образований. Напоминаю, что реестр несанкционированных свалок ведёт комитет государственного экологического надзора; для исключения свалки из реестра необходимо предоставить подтверждающие документа (копия муниципального контракта, фотофиксация). Если несанкционированная свалка убиралась в рамках субботника или привлекались внебюджетные средства, то достаточно составить акт, приложить фото и направить в наш комитет для дальнейшего исключения из реестра, - подчеркнула Елена Баронкина, уточнив, что наличие каждой такой свалки негативно влияет на рейтинг региона.

Информация о каждой обнаруженной свалке аккумулируется у регоператора, который фиксирует наличие, обследует содержимое и направляет предписание о ликвидации источника экологической угрозы собственнику земельного участка. Если в течение 30 дней свалка не убрана, регоператор делает это сам, а затраты взыскивает с владельца земли в судебном порядке.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также