Выборгский район готов к ликвидации угрозы распространения болезней животных

Выборгский район готов к ликвидации угрозы распространения болезней животных
570
Выборгский район готов к ликвидации угрозы распространения болезней животных

На территории Выборгского района выявлен очаг африканской чумы свиней. К счастью, условный. Такова легенда командно-штабных учений, прошедших в администрации Выборгского района. Тема - действия органов исполнительной власти и подразделений смежных ведомств в условиях возникновения угрозы распространения опасного заболевания.

Участники учений отработали действия и тайминг каждого этапа с последовательностью их выполнения.

Оказывается, не только ветеринарные службы и группы по ликвидации очага должны действовать в подобной ситуации; за состоянием здоровья "ликвидаторов" должны внимательно следить медицинская бригада из состава медперсонала Выборгской межрайонной больницы.

По ходу учений доложили о готовности к действиям, о наличии необходимых препаратов, сил и средств представители Станции по борьбе с болезнями животных, полиции, МЧС, отдела аграрной политики районной администрации, территориального отдела Роспотребнадзора, одного из крупнейших в районе свиноводческих хозяйств.

В круг участников ликвидации угрозы включаются специальные лаборатории для исследования проб биоматкриала, охотоведы, регулирующие численность диких животных, которые тоже могут быть переносчиками заразы.

В случае возникновения реальной угрозы население должно быть проинформировано, а торговля животноводческой продукцией на ярмарках и стихийных рынках запрещена.

По итогам учений участники получили высокую оценку от вышестоящего руководства из регионального управления ветеринарии.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также