Выборгский парк Монрепо обретает новый облик

Выборгский парк Монрепо обретает новый облик
1105
Выборгский парк Монрепо обретает новый облик

Реставрация в историко-архитектурном и природном музее-заповеднике «Парк Монрепо» выполнена на 80%. Надеемся, что в следующем году работы закончатся.

Основная задача заключалась именно в реставрации парка. Площадь его исторической части составляет 33 га, проектирование реставрационных работ шло два года, а непосредственно начались они в ноябре 2017-го. Окончание намечено на декабрь следующего года. Объем финансирования Фондом инвестиционно-строительных программ – 1 900 000 тыс. руб., софинансирование со стороны областного бюджета – 25%.

В процессе общения с представителями региональных и федеральных СМИ заместитель председателя областного правительства Владимир ЦОЙ напомнил, что Монрепо является одним из двух уникальных парков России (Воронцовский парк, который тесно связан с Монрепо, находится в Крыму).

– Концепция реставрации  парка принята в соответствии с тем, каким хотел его видеть его основатель барон Николаи, – подчеркнул Владимир Цой.– Проект предполагает финансирование основной части работ из федерального бюджета, и инфраструктуры – из областного. 

Работы в исторической части завершаются. В то же время ряд объектов, например, на острове Людвигштайн, и некоторые постройки в парке – пока на этапе проектирования. Областной комитет по культуре внимательно следит за работами, которые здесь производятся.

Археологические раскопки выявили немало интересного, в т.ч. и неожиданного – иную трассировку дорожек, фундамент бани, которой не было в проекте, но о которой барон Николаи упоминает в одном из писем. Обнаружили литую чугунную печную дверцу…

Реставраторы утверждают, что стремились максимально сохранить структуру паркового комплекса – именно с этим связана задержка работ в Главном усадебном доме. Надеются к концу этого года получить полностью воссозданный сруб. Судьба здания сложная, оно неоднократно горело, поэтому сохранность его не больше 30%. Состояние фундамента оказалось в более плачевном состоянии, чем ожидали увидеть, тем не менее Владимир Цой придерживается мнения: все, что можно было сохранить, сохранили.

О постоянстве пейзажей говорить трудно: деревья растут, умирают, приходится сажать новые – парк меняется.

Целостность колодца источника «Нарцисс» в свое время была нарушена – сегодня его расчистили и укрепили. Как и раньше, вода течет из пасти льва – надо ожидать результатов экспертизы качества воды.

Главный специалист по парковой реставрации Алексей Лодыгин пояснил в ответ на часто задаваемый вопрос, что, по нормативам, бровка парковых дорожек должна быть выше их на 5-7 см, иначе, когда земля даст усадку, травяное покрытие может оголиться. Об исторических парковых деревьях сообщил следующее:

– Должен кое-кого разочаровать: деревья, посаженные здесь в позапрошлом веке, не сохранились. Даже Ступишинская аллея, по сути, таковой не является: липам самой старой аллеи не больше 150 лет. И следы Марии Федоровны, гулявшей по аллеям парка, уже давно стерты ветрами и водами истории...

Я был в Штутгарте, в родовом замке принца Фридриха Вюртембергского (именно этот владелец парка дал ему название Монрепо – мой отдых, мое отдохновение – ред.). Он после возвращения из России создал свой Монрепо на родине, правда, гораздо меньший…

Наш парк очень востребован туристами, как и Выборгский замок, поэтому он открыт для посетителей. Интересно, что в прошлом году Монрепо посетили 145 тысяч человек, а за девять месяцев нынешнего – уже 200 тысяч!

Ольга НАБАТОВА 

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также