Выборгский Доминиканский собор законсервируют до лучших времен

Выборгский Доминиканский собор законсервируют до лучших времен
1040
В программе от Ленинградской области участвуют два объекта — Доминиканский собор в Выборге и Никольский храм XII века в Старой Ладоге

Два крупных объекта культурного наследия, расположенных на территории Ленинградской области, вошли в федеральную программу Министерства культуры России по консервации памятников архитектуры. Как уточняет областная пресс-служба, всего в России за год в рамках проекта «Консервация» планируется выполнить противоаварийные работы на 56 объектах культурного наследия из 13 регионов России.

В программе от Ленинградской области участвуют два объекта — Доминиканский собор в Выборге и Никольский храм XII века в Старой Ладоге.
Сообщается, что проект предусматривает выполнение противоаварийных работ и консервацию объектов в случаях, когда проведение реставрационных работ в ближайшее время « не представляется возможным». Программа по консервации стартовала в 2020 году по инициативе Минкульта РФ и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Председатель комитета по сохранению культурного наследия Владимир Цой рассказал, что в Ленинградской области «разделяют подобный подход к сохранению объектов культурного наследия».

- Уверен, что такой проект позволит продлить жизнь и поможет дождаться реставрационных работ многим значимым памятникам, которые сейчас находятся в аварийном состоянии и могут просто исчезнуть, – подчеркнул он.

Читайте также