Выборгских водителей обучат самостоятельно составлять Европротокол

Выборгских водителей обучат самостоятельно составлять Европротокол
727
Фото: Pixabay.com

В период с 1 по 31 марта инспекторы местного отдела ГИБДД проведут на дорогах Выборга и района образовательную операцию «Европротокол», направленную на обучение водителей самостоятельному оформлению документов о ДТП.

В ОГИБДД УМВД России по Выборгскому району Ленобласти отмечают, что для оформления аварии водители чаще обращаются к помощи сотрудников ГИБДД. Это объясняется отсутствием у водителей знаний по процедуре оформления Европротокола.

Итак, вот что важно знать водителям об оформлении ДТП по Европротоколу:

  • Оформление Европротокола возможно, если в ДТП участвовало два автомобиля, а повреждения вызваны непосредственно их столкновением.
  • Авария произошла на территории РФ (в других странах предусмотрено оформление европротокола, но там не действует российский полис ОСАГО).
  • Оба водителя имеют автостраховку ОСАГО с действительным сроком.
  • Водители самостоятельно определили между собой виновника ДТП.
  • Пострадали только две указанные машины, травмированных и погибших нет (не нанесен ущерб объектам городской инфраструктуры, другим людям или автомобилям).
  • Ущерб от ДТП не превышает 100 тысяч рублей.

Специалисты также подчёркивают, что второй водитель не должен возражать против самостоятельного оформления Европротокола, иначе составить документ не получится, поскольку оба участника ДТП заверяют его собственными подписями.

Перед началом оформления Европротокола водители должны зафиксировать с помощью фото и видео положение транспортных средств относительно друг друга и объектов дорожной инфраструктуры, а также следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.

После этого участники ДТП должны освободить проезжую часть, если их авто препятствуют движению других (пункт 2.61 ПДД). Если выяснится, что они не убрали машины (а такая возможность была), и образовался затор, то участники ДТП могут быть оштрафованы на 1000 рублей.

Читайте также