Выборгских школьников обучают основам лоции и навигации

Выборгских школьников обучают основам лоции и навигации
318
Церемония награждения. Владимир Рошкович, Андрей Березкин, Леонид Сегаль, Евгений Чайковский, Наталия Данилова, Николай Емельянов

На недавнем Фестивале водного туризма грамоту федерального агентства морского и речного транспорта за участие в яхтенном походе «Паруса Памяти» в рамках конкурса «Море-детям», получили директор школы №37 Наталия Данилова и педагог Леонид Сегаль.

Награду вручил директор Морского ресурсного центра дополнительного образования детей университета морского и речного флота имени адмирала Макарова Андрей Берёзкин.

Сегодня школы и клубы юных моряков страны проводят однодневные и многодневные плавания на байдарках, на шлюпках, парусниках… Для того, чтобы поддержать юных моряков, агентство речного транспорта проводит различные конкурсы. В выборгской школе появилась возможность участия в одном из них, и было дано добро на плавание тогдашним учащимся, а теперь уже выпускникам Глебу Хомову, Максиму Шуплецову и Никите Телятникову. Глеб, Максим и Никита сходили в морской поход, а теперь постигают науку в университете имени Макарова.

- Я возглавляю федеральный ресурсный детский центр, который занимается методическим обеспечением и поддержкой клубов юных моряков, морских классов и разных детско-юношеских организаций, настроенных на морскую тематику, - рассказал Андрей Берёзкин. – Выборгских педагогов мы наградили первыми, а в следующем месяце придет очередь и остальных конкурсантов – это будет в ходе семинара «Ходили мы походами».

Морские походы – дело трудное, а иногда и опасное. И важно, чтобы рядом с юнгами находился опытный «морской волк», такой, как педагог дополнительного образования 37-й школы, капитан второго ранга в отставке Леонид Сегаль. С детства, живя среди Уральских гор, он мечтал о парусах, хотя в роду никого, связанного с морем, не было. В Выборге Сегаль третий год, а до этого 37 лет прожил на Дальнем Востоке. Родился на Урале, в сухопутном Алапаевске, но мечта о море не оставляла, и после школы Леонид поступил в Тихоокеанский военно-морской институт им. С.О. Макарова. Затем шесть лет служил на атомной подводной лодке, преподавал в альма-матер. В начале 90-х на фрегате «Паллада» совершил свой первый рейс под парусами. В звании вахтенного помощника отправился в русскую Америку на празднование 250- летней годовщины открытия Аляски нашими мореходами. Тогда же состоялась и его первое кругосветное путешествие. В морской биографии Леонида Сегаля, между прочим, походы на фрегатах «Надежда», «Мир» …

До того, как «бросить якорь» в нашем городе, в течение 9 лет он переезжал с места на место, и так 18(!) раз: вместе с супругой, дочкой, внучкой, с козой и прочей живностью путешествовали по стране.

На взгляд автора этих строк, с таким человеком, овеянным всеми ветрами, не страшно и детей отправлять в морские путешествия. Тем более, что это направление работы школа №37 внесла в свою общую концепцию воспитания еще два года назад.

- Профориентационная работа по привлечению детей к морским профессиям в Выборге очень важна, ведь это не только Город воинской славы, но и морская столица области, тем более что это еще раз прозвучало недавно, на Фестивале водного туризма - говорит Наталия Данилова. - Многие родители наших учеников имеют отношение к морю - и профессионально, как портовики и судостроители, и история Выборга неразрывно связана с морскими победами, да и отдыхаем мы главным образом у залива и на заливе...

Трудно не согласиться с этим: Выборгский район знаменит своими морскими просторами, островами, шхерами. Кому тут и расти, как не будущим морякам?

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев