Выборгские воины-интернационалисты вспоминали о своей службе

Выборгские воины-интернационалисты вспоминали о своей службе
767
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, приходится на дату полного вывода войск из Афганистана. Однако интернациональный долг наши военнослужащие исполняли и в других странах.

В преддверии памятной даты в выставочном зале «Выборг – город воинской славы» собрались люди в погонах и гражданских костюмах, чтобы вспомнить о своём боевом прошлом.

Председатель районного совета ветеранов войны, труда, вооружённых сил и государственной службы Владимир ОСТАПЧУК воевал в Афганистане. Но поднял тему более далёкого прошлого:

- Историю интернациональной помощи нашей страны другим государствам можно проследить с XVI века; русские воины даже участвовали в гражданской войне в США… Последние «горячие точки» - Афганистан, Чечня, Сирия.

Олег Петров и Елена Михайлова

На встречу с «афганцами», «чеченцами», «сирийцами» пришли депутаты Законодательного собрания Ленобласти Михаил МАКАРОВ и Олег ПЕТРОВ. Олег Александрович, кстати, проходил срочную службу за пределами Отечества, на Кубе. Это было задолго до Афганистана:

- Очень хорошо понимаю, каково это служить вдали от дома… Помню, когда американская эскадра шла к берегам Кубы и уже находилась в нейтральных водах, нам объявили боевую готовность. В эту минуту мы думали только о том, что представляем великую страну, и обязаны выполнить поставленную этой страной задачу.  

Председатель общественной организации «Офицеры 30-го гвардейского корпуса» Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ подготовил документальный фильм из кадров, снятых участниками событий в Афганистане и Чечне, хронику более поздних событий в Выборге по созданию первого монумента в сквере Мужества и реконструкции мемориального комплекса.

Николай Асмаловский составил сборник стихов, написанных военнослужащими, воевавшими в Афганистане

Среди воинов-интернационалистов есть немало творческих людей. На вечере звучали стихи из сборника, составленного председателем организации «Боевое братство» Николаем АСМАЛОВСКИМ; некоторые из поэтических строк положены на музыку - песни прозвучали в исполнении руководителя творческого объединения «Крылья души» Елены МИХАЙЛОВОЙ, авторов-исполнителей Сергея САВИНА, Анатолия ДЕРИША, музыкантов Владимира ФЕДОТОВА и Сергея МОРАРЯ (ВИА «Дуал»).

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также