Выборгские ветераны получили в подарок мобильные телефоны

Волонтер из выборгского Дома молодежи
711
Волонтеры из Дома молодежи тут же показали пожилым людям, как обращаться с новой техникой.

Сегодня в помещении Совета ветеранов на Ленинградском проспекте, 2 прошла встреча двух поколений – ветеранов и молодежи. Повод очень хороший – раздача подарков.

В рамках Всероссийской акции «Мобильные бригады помощи», организованной активистами общественного движения «Волонтеры Победы» (средства выделены из областного бюджета) бывшие блокадники, ныне живущие в Выборге, получили мобильные телефоны.

Волонтеры из Дома молодежи тут же показали пожилым людям, как обращаться с новой техникой. Телефоны, нужно сказать, кнопочные, что более привычно и удобно для пожилых людей. Аппараты снабжены кнопкой SOS - при ее нажатии на номер (указанный заранее) придет уведомление о том, что держателю телефона нужна помощь.

Заместитель председателя Совета ветеранов, бывший военный Евгений ПОПКОВ, приветствуя ветеранов, заметил, что для людей послевоенной эпохи, они являются образцом жизнестойкости, уверенности, оптимизма и пожелал крепкого здоровья.

Принявший участие во встрече начальник районного отдела молодежи Дмитрий БАБЕНКО рассказал пожилым людям о том, чем сегодня живет активная молодежь. Для чего нужен Дом молодежи, какие секции в нем открыты, какие проводятся фестивали и форумы для активных подростков, как они взаимодействуют с пожилыми людьми.

А в качестве лирического отступления председатель секции жителей блокадного Ленинграда Людмила ТИТОВА поведала собравшимся историю о том, как в нашем городе появилась липовая аллея или Эспланада.

Не многие знают, что более 150 лет назад на месте парка был огород: горожанам выделяли участки под посадку овощей. На одном из них старик что-то чертил. Если приглядеться, то в рисунке узнаваем план будущей липовой аллеи, ведущей от Рыночной площади. Звали этого деда Густав Юхан Никландер, когда-то он работал на железной дороге, но увлекался ландшафтным дизайном. Он мечтал о липовой аллее в Выборге, чтобы сладкий аромат спокойствия, который источают деревья при цветении, радовал горожан.

Финское правительство не восприняло его идею, но на помощь пришли немецкие садоводы, занимающиеся выращиванием саженцев липы. Никландер несколько раз ездил в Германию, на собственные деньги покупал саженцы, которые впоследствии высадил в центральном парке. Символично, что участники встречи получили, правда, не веточку липы, а букет из хризантем для поднятия настроения.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также