Выборгские ветераны готовятся к празднику урожая. Часть 2

Выборгские ветераны готовятся к празднику урожая. Часть 2
1334
Цветочное царство Татьяны Раковой

(Начало в №65)

Как известно, творческие люди тем и отличаются от всех прочих, что умеют расцветить обыденность яркими красками. Они, например, могут вырастить черные помидоры или сделать обычную клумбу произведением искусства.

В Яблоневом переулке

В Яблоневом переулке живет еще одна любительница цветов Людмила КАДЫРОВА:

– Нынешнее лето нас радовало жаркими днями, поэтому многие цветы уже отошли, но еще радуют глаз желто-оранжевые бархатцы. Были красивые лилии разных сортов…

Людмила с гордостью говорит, что из семян вырастила каштаны и кедр, который в нынешнем году дал первые шишки. Плодоносит у нее и груша, плоды небольшие, желтые, сладкие – отличное получается варенье…

И небольшое форелевое хозяйство

Угостил грушами комиссию и Петр КОЗЛОВ. Его участок полон сюрпризов. Помимо цветов и садовых деревьев здесь вьется и плодоносит виноград сорта «Кагор». Неподалеку – ялтинская пальма, китайский лимонник и курильский чай. Здесь же – лук-порей, тыквы, кабачки огурцы, малина… В отдельном загоне животноводческое хозяйство: две козы, дающие вкусное полезное молоко (гости его, конечно, отведали), и четыре козленка (кстати, питомцы Петра Николаевича охотно угощались из рук гостей сочными грушами). Здесь же куры и утки. Но самая удивительная вещь в этом хозяйстве – садок для форели. По словам хозяина, в нынешнем году в пруду около 500 особей (вылавливать их будут ближе к зиме).

Более 30 лет назад Петр Козлов с женой приехали на Полянскую землю, здесь выросли их дети и внуки, все они дружно помогают по хозяйству:

– По профессии я строитель, но душой деревенский житель. В 1990 году мы приехали в Поляны и с тех пор занимаемся сельским хозяйством. Сначала завели корову, сейчас только козы, кстати, каждая дает по три литра молока в день!

Почти полвека живет в Семиозерье Татьяна РАКОВА, недалеко от дома у нее небольшой огород:

– У меня трое взрослых детей и внуки, для них выращиваю все что можно, а для себя – цветы. Причем, занимаюсь ими серьезно: сажаю, пересаживаю, расставляю горшки то тут, то там, слежу, чтобы буйное цветение было в течение всего лета на каждом уголке участка.

«У меня выросло все!»

Может похвастаться хорошим урожаем помидоров и огурцов Татьяна ЕГОРОВА – победительница областного «Ветеранского подворья» прошлого года:

– У меня выросло все! Помидоры краснеют в парнике, огурцы снимаем ведрами, много кабачков. Огород большой, времени на уход за ним требуется немало, поэтому помогают сын и внуки.

Татьяна приютила у себя на даче трех кошек: двух черных и рыжего. Причем, назвала всех одинаково – Васька. Охраняет хозяйство сторожевой пес Бим, его Татьяна тоже подобрала на улице.

Она почти 40 лет живет в Семиозерье, трудилась на заводе, затем в местном медпункте, сегодня – на заслуженном отдыхе. Летом занимается огородом, зимой – вяжет, читает, нянчит правнучку.

Совсем скоро комиссия определит победителей районного «Ветеранского подворья», а областной смотр-конкурс намечен на 16 сентября, пройдет он в Подпорожье. Можно смело утверждать, что ветеранам Выборгского района, есть что на нем показать!

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Читайте также