Выборгские студенты рассказывают истории своих родных

Выборгские студенты рассказывают истории своих родных
432
Выборгские студенты рассказывают истории своих родных

Уже восемь лет подряд первокурсники Выборгского филиала ЛГУ им. Пушкина собирают информацию о своих дедах и прадедах, прошедших дорогами Великой Отечественной войны. Так создается Книга Памяти.

Этот проект, руководит которым Наталия ГОРДЕЕВА, стал традицией института, к которой с каждым годом присоединяются все новые участники.

В нынешнем году подробные данные о своих родных и близких собрали еще двадцать студентов. Десять из них приняли участие в презентации Книги Памяти в выставочном зале «Выборг – город воинской славы». Восьмой том книги занял 34 страницы, на каждой из них история жизни одного из героев.

Самое главное здесь не песни и не стихи, а рассказы молодых людей о том, что нового они узнали о своих родных, – комментирует событие преподаватель русского языка и литературы Галина КВИРИНГ. – Студенты разыскивают материалы на сайтах, беседуют с родителями, с бабушками и дедушками. И иногда получается так, что, занимаясь этой книгой, они впервые узнают о том, что их родственники – герои.

Первокурсница Александра КУЗЬМЕНОК в ходе презентации рассказала о своих прадеде и прабабушке. Оба прошли через всю Великую Отечественную, Дмитрий Дергачев участвовал в штурме Выборга 20 июня 1944 года, участвовал в освобождении Европы, день Победы встретил в Австрии. Зинаида Дергачева всю войну была санитаркой в военном госпитале.

Бабушка с дедушкой много рассказывали о том времени. На основании их рассказов и записей я составила свое сообщение. Для меня честь сегодня рассказывать о них, – говорит участница проекта Александра Кузьменок.

В этом году в проекте приняли участие не только студенты, но и преподаватели. Татьяна ДЕДЕНОК в ЛГУ им. Пушкина преподает русский язык и литературу. С детства она знала только историю своего деда по маминой линии, который защищал Ленинград, где остались его жена с детьми. Во время блокады жена и младший ребенок погибли, Николай Секретарев остался с тремя детьми на руках, позже переехал в Выборг и всю жизнь прожил здесь.

После появления сайта «Память народа» мы с семьей нашли его родного брата Андрея Секретарева, который воевал на Карельском фронте и погиб 17 сентября 1942 года, – рассказывает Татьяна. – На этом же сайте узнали про деда со стороны отца – Ивана Ваганова. За время войны он был дважды ранен, совершил два подвига и награжден медалями.

На презентацию восьмого тома Книги Памяти студенты пригласили ветеранов Лидию ВАСИЛЬЕВУ, Аллу ЗЛОБИНУ и Ларису ИВАНОВУ

Ульяна ШОРМАНОВА

Читать все статьи автора Ульяна Шорманова

Читайте также