Выборгские школьники посвятили свой конкурс освоению Вселенной

Выборгские школьники посвятили свой конкурс освоению Вселенной
505
фото: газета "Выборг"/ Елена Степанова

В последние годы у подростков начал возрождаться интерес к рабочим профессиям. Тем более, что теперь к этой категории стали относить социальных работников, администраторов гостиниц и даже тружеников космической сферы.

В рамках фестиваля «Мир профессий глазами ребенка 2021» в нашем городе состоялся конкурс презентаций под названием «Космос без границ!», посвящённый 60-летию полёта Юрия Гагарина.

Районный этап прошёл в Выборгском дворце творчества. Здесь собрались школьники, прошедшие отбор в своих образовательных учреждениях.

Четыре полуфиналиста (по два в возрастных группах 5-7-х и 8-9-х классов) учатся в Приморском центре образования. Надо сказать, что Приморск тесно связан с космической отраслью – до недавнего времени здесь действовал филиал научно-производственного объединения «Энергия», где испытывали оборудование для космических аппаратов. Юные жители Приморска рассказали в ходе конкурса о профессиях космогеолога, астробиолога, космического баллистика, о том, какими знаниями, умениями и качествами характера должен обладать настоящий астроном.

Работы других конкурсантов были посвящены исследователям и испытателям, инженерам-конструкторам и космонавтам. Ребята не только узнали сами и рассказали сверстникам о тех или иных профессиях, но и выяснили, где можно получить соответствующее образование, на какие школьные предметы следует сделать упор, чтобы подготовиться профессиональному выбору.

Разумеется, перечень профессий людей, задействованных в освоении космоса, гораздо шире того, что представили старшеклассники: сварщики, операторы станков с числовым программным управлением, инженеры аэрокосмических систем, инженеры-робототехники и многие другие. Эти специальности входят в перечень компетенций чемпионата рабочих профессий Worldskills. Так что у нынешних конкурсантов в случае, если они решат сделать карьеру в космической отрасли, есть все шансы для реализации самых смелых амбиций.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также