Выборгские шахматисты определили сильнейшего на турнире Яниша

Выборгские шахматисты определили сильнейшего на турнире Яниша
757
фото: газета "Выборг"/ Павел Топориков

Он был одним из инициаторов развития шахмат в стране и международных связей России в этом виде интеллектуального спорта.

Напомним, что Карл Яниш родился в Выборге в апреле 1813 года. Это был выдающийся российский мастер, шахматный теоретик и композитор, общественный деятель. Интересно, что опекуном рано осиротевшего мальчика был личный врач Суворова.  Окончив институт путей сообщения, Карл Яниш был преподавателем механики, служил в министерстве финансов. Уже будучи профессором математики, оставил научную работу и полностью посвятил себя шахматам.

Яниш был одним из сильнейших шахматистов, широко известен его «Трактат о приложении математического анализа к шахматной игре».  В память о гроссмейстере его сестра учредила  стипендию для студентов из Турку и Выборга, поступивших в Гельсингфорский университет. Стипендия присуждается и в наши дни.

Выборгский турнир памяти шахматного мастера и теоретика собрал как начинающих, так и опытных игроков. Традиционно для интеллектуальных игр, соревнование проводилось по швейцарской системе: первые пары определяет слепой жребий, а со второго тура между собой встречаются соперники, набравшие равное количество баллов. Несмотря на разницу в уровне подготовки и опыте, далеко не всегда фавориты могли рассчитывать на лёгкую победу.

Среди начинающих третье место занял Дмитрий МАКАРЕНКО, вторым стал Иван ТЕШКИН, при равенстве баллов обошедший соперника по дополнительным рейтинговым показателям. Первым стал Тимофей КРОТОВ.

Опытные школьники играли со взрослыми, но были удостоены отдельной номинации. Бронзовую медаль получил Алексей МАЛЯРЕНКО, на ступень выше расположился Никита ПЕТРОВ, лучшим стал Гордей БЕРЗИНЬШ.

Среди взрослых призовую тройку замкнул Сергей НИКУЛЬШИН, второе место занял Сергей САЛМАНОВ, а победу одержал Евгений БОРИСОВ.

По словам главного судьи турнира Сергея БОГДАНОВА, турнир ежегодно собирает гостей из Санкт-Петербурга и области, но, к сожалению, сложная обстановка внесла в его проведение свои коррективы. Но даже без приезжих в играх участвовало 38 игроков, что Богданов считает хорошим показателем: - Напряжённая борьба шла вплоть до последнего тура. Не обошлось и без неожиданностей: были и провалившиеся лидеры, и выстрелившие андердоги.

Читать все статьи автора Павел Топориков

Читайте также