Выборгские полицейские изучают историю своего ведомства

Выборгские полицейские изучают историю своего ведомства
96
Выборгские полицейские изучают историю своего ведомства Выборгские полицейские изучают историю своего ведомства

На заседание Районного общественного Совета по топонимике пришли подполковник полиции, замначальника ОГИБДД УМВД по Выборгскому району Дмитрий ТУРЕЦКИЙ и представитель Совета ветеранов Выборгского УМВД Елена ПАВЛОВА. Их ведомство обратилось к председателю совета и управляющему делами районной администрации Андрею ГОЛОБОРОДЬКО с заявлением о названии одной из улиц Выборга именем сержанта милиции Евгения Новикова.

28 августа 1941 года, при эвакуации населения из Выборга, старший госавтоинспектор Евгений Новиков находился в боевом расчете колонны городского отдела милиции. Во время боя, возникшего на шоссе, он проявил решительность и отвагу. Поднявшись во весь рост, он бросился на противника с криком «За Родину!». В этот день он погиб, став первой боевой потерей Выборгского городского отдела милиции. С августа по октябрь 1941 года погибли еще 36 его коллег. Их имена известны и будут увековечены.

Напомним, что еще в 2017 году председатель Совета ветеранов Выборгского УМВД Анатолий ПЕТРОВ обращался в Районный совет по топонимике с ходатайством о размещении на фасаде здания по Ленинградскому проспекту, 13 барельефа с именами сотрудников милиции, погибших во время боевых действий и в мирное время при выполнении служебного долга. Гранитную доску с 43 именами предполагалось укрепить в нише, в которой сейчас находится информационный стенд. Но этот проект не прошел согласование в областном комитете по культуре, так как барельеф значительного размера и увесистый, а Ленинградский проспект, 13 – объект культурного наследия.  Поэтому решено разместить мемориал на третьем этаже здания. Средства на барельеф уже практически собраны с помощью сотрудников, ветеранов ведомства и спонсоров.

Ну а название геонима в честь какого-либо человека всегда вопрос неоднозначный. Такое решение должно быть взвешено и обосновано. Сколько в нашем городе улиц, названных чьим-то именем! И сколько жителей этих улиц имеет хотя бы отдаленное представление о том, кем был этот человек, что сделал для города?

Совет постановил включить фамилию Новикова в резервный банк данных наименований геонимов, а также порекомендовал ведомству для начала провести исследовательскую и воспитательную работу с подрастающим поколением, например, назвать именем Евгения Новикова кадетский класс. Ну, а сведения, которые удалось собрать Анатолию Петрову и его помощникам, будут в полной мере представлены в экспозиции общедоступного музея истории Выборгского УМВД на Ленинградском проспекте, 13. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев