Выборгские поисковики обсудили перспективы нового сезона

Выборгские поисковики обсудили перспективы нового сезона
884
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Командиры поисковых отрядов обсудили на днях задачи предстоящего сезона. В разговоре приняли участие и представители районной власти.

Что же нового ожидает поисковиков нынешним летом? Появились архивные данные о воинском захоронении в бывшем местечке Тервоярви (территория Селезнёвского поселения). До недавнего времени не было известно, где именно находится это захоронение, и вот благодаря внучке одного из погибших здесь солдат, удалось инициировать работу по разведке местности. По полковым книгам погребения в Тервоярви было похоронено 280 бойцов и командиров, восемь из которых - одиночных могилах.

Руководитель Городского информационного центра Анатолий СМОЛЬЯНИНОВ познакомил собравшихся с деталями мемориального проекта, посвящённого событиям 1944-го года; его реализации в минувшем году помешала пандемия. Намечено уделить внимание забытым страницам истории - боям за Вуоксу, войсковым операциям на островах Выборгского залива и т.д.

Интересный факт: по словам Смольянинова, в конце апреля Выборг как Город воинской славы должен получить символический меч.

Серьезная проблема связана с самым масштабным захоронением нашего района – Петровкой. Больше нет возможности переносить сюда прах поднятых поисковиками в окрестностях солдат, нет места и для увековечения имён. Появилась идея выделить для этого место на тропе Шестакова, у валуна с памятной надписью, там можно было бы разместить и гранитные плиты с именами павших.

Предстоит решить судьбу вновь выявленного воинского захоронения в посёлке Правдино. Его обнаружил отряд «Добрыня» под руководством Сергея ШКРЯБИНА - результаты обследования подтверждают наличие там братской могилы.  Теперь необходимо обследовать прилегающую территорию с тем, чтобы захоронения не попали в зону индивидуальной жилой застройки. Помочь «Добрыне» готовы отряды «Озёрный» (командир Сергей ЗАГАЦКИЙ), «Группа Безымянная» (Герман САКС).

Неподалёку от посёлка Дятлово еще можно увидеть уцелевшие фрагменты мемориала, который был сооружен в 1940-м году. Сохранился памятный знак и некоторые детали. Предполагается восстановить мемориал и предусмотреть здесь возможность будущих захоронений - в окрестностях, судя по всему, будет поднято ещё немало погибших воинов. К тому же в облагораживании мемориала готово принять участие командование 138-й мотострелковой бригады – правопреемницы 70-й стрелковой дивизии, солдаты которой солдаты лежат там…

Участники совещания обсудили приведение в должный вид братской могилы на полуострове Бычья голова, работу на других объектах, взаимодействие с областным комитетом природных ресурсов и другие вопросы. В апреле решено собраться еще раз, пригласив для разговора представителей правоохранительных органов, органов военного управления и ФСБ, сотрудников администраций поселений.

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также