Выборгские пограничники обзавелись новыми юными друзьями

Выборгские пограничники обзавелись новыми юными друзьями
1043
Автор фото: Елена Степанова/газета "Выборг"

Для школьников посёлка Советский, носящих кадетские погоны отряда «Морской пограничник», приезд ветеранов пограничной службы из столицы стал настоящим событием.

К визиту гостей приурочили торжественную церемонию вручения удостоверений «Юный друг пограничника».

Помощник руководителя общественной организации «Память земли нашей», полковник в отставке Сергей ПАНИН рассказал гостям о деятельном участии кадетов в работе поисковиков, их помощи в сохранении памяти о защитниках Отечества, в том числе и о пограничниках.

Напомним, что минувшим летом ребята работали в поисковой экспедиции на острове Игривый (прежде он назывался Тейкарсаари), где с 1940-го года находилась пограничная застава, первой встретившая неприятеля в 1941-м. Тогда погибли 44 из 50 пограничников… Кадеты также помогали создавать специальную карту воинских захоронений Ленинградской области.

В поселковой школе кадетский отряд действует уже много лет. Курирует работу руководитель общественной организации «Память земли нашей» Ольга БОГДАНОВА. Её большой вклад в воспитание подрастающего поколения особо отметил глава поселения Андрей НЕКРАСОВ:

Патриотическое воспитание и уважение к истории очень важно для становления будущих защитников Отечества и их понимания того, что сейчас происходит в мире. Мы со своей стороны стараемся помогать в этом важном деле.

Каждый из участников церемонии в кадетских погонах промаршировал к наставникам, чеканя шаг, доложил по всей форме «Кадет Иванов для вручения удостоверения прибыл!» Теперь все они официально являются «Юными друзьями пограничников», что, конечно, говорит о многом.

Гости из столичной ветеранской организации ФСБ России познакомились с музеем истории посёлка и школы. Здесь хранятся собранные учениками, в том числе и нынешними виновниками торжества, уникальные материалы о судьбах героев, поисковые артефакты, архивные фото и документы.

Руководитель делегации, генерал-полковник в отставке Мансур ВАЛИЕВ высоко оценил работу учебного заведения и воспитанников:

– Я знаю, что эти кадеты прославились своими делами, победами в разных конкурсах и соревнованиях; есть в их рядах даже те, кто спас жизнь утопающего. Вижу, что школа продолжает растить нам достойную смену, поколение, которое сделает всё, чтобы Россия процветала и была защищена.

Ценным подарком для школьной библиотеки и музея стали подаренные гостями книги о малоизвестных страницах истории пограничной службы нашей страны (к примеру, о становлении пограничной службы после войны с Японией), включая события многовековой давности (одно из них – битва при Молодях во времена Ивана Грозного), выпущенные ведомственным книжно-журнальным издательством «Граница» ФСБ России»

Елена СТЕПАНОВА

 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также