Выборгские пенсионеры с удовольствием учат английский

116
Раз в неделю ученики собираются на Приморской, 34

Более 20 выборгских пенсионеров посещают занятия по изучению английского языка, проводимые в рамках института «третьего возраста». При этом степень владения языком у них уже давно выше уровня «London is the capital of Great Britain». Конечно, пока обсуждать произведения Шекспира в оригинале обучающиеся не могут, но поговорить о погоде, путешествиях, рецептах блюд – свободно.

Развить память, уверенно чувствовать себя во время путешествий, помогать внукам делать домашнее задание – у всех были разные причины, побудившие ходить на эти уроки. Важно то, что вызывает интерес и подпитывает, заставляет жить насыщенной активной жизнью. Многие, кроме изучения английского, увлекаются рисованием, рукоделием.

Занятия во Дворце творчества ведет педагог дополнительного образования Ирина КОРБУТ. Один раз в неделю ученики собираются на Приморской, 34. Исключений для них нет никаких: сменная обувь, тетради, журнал учета посещений, домашнее задание. Все так же, как в работе с детьми, кроме количества занятий в неделю. Если школьники посещают «дворцовые» уроки английского три раза в неделю, то пенсионеры – один. Но и этого пока достаточно.

Никто из тех, кто когда-то впервые переступил порог этого кабинета, не ушел, наоборот они приводят с собой новых учеников, таких же заинтересованных и активных. С первого дня и по сей день посещает занятия Марина ТЯЖЕЛЬНИКОВА, большой «стаж» обучения у Ларисы МАРКОВОЙ, Валентины КАНДАУРОВОЙ, Валентины БЕСКРОВНОЙ, Валентины МАКАРОВОЙ, Ольги ИБРАГИМОВОЙ, Надежды АНОСОВОЙ, Елены ЕФРЕМОВОЙ, Татьяны САЯПИНОЙ и др. Есть среди обучающихся даже семейные пары, в частности, Вадим ШУГАЙ и Светлана МЕЛЬНИКОВА и переехавшие недавно из Москвы в Выборг Ольга и Владимир КОБРИНЫ. Неважно, что дата рождения у многих – начало 40-х, возраст, говорят они, занятиям не помеха.

– В школе я изучала немецкий язык. Решение о том, что мне нужен английский, я приняла после поездки с дочкой на Кипр несколько лет назад. Сначала занималась сама по старому учебнику, но было сложно. Мне сказали, что проводятся занятия для людей старшего возраста. Так с тех пор я и занимаюсь английским. Было нелегко. Я полгода вообще ничего не понимала и даже хотела прекратить ходить на занятия. Но Ирина Константиновна настояла на том, что учиться нужно. Так, я продолжила заниматься, дома отводила английскому по три часа в день, и в итоге я втянулась, – вспоминает Татьяна Саяпина. – Увлекательные уроки, особая теплая атмосфера. А преподаватель Ирина Константиновна – человек, который любит людей, идет по жизни с легкостью счастливого человека. Поэтому сюда хочется приходить.

Татьяну Саяпину поддерживают и остальные ученики, для которых эти уроки стали своего рода отдушиной. «Наша «зажигалочка», – говорят они о своем преподавателе.

Занятия здесь проходят не только в виде уроков, но и в форме дружеских встреч, во время которых студенты поют песни на английском языке, беседуют о заботящих их темах, и тоже исключительно на иностранном.

Ирина Корбут говорит, что заниматься с ними – одно удовольствие:

– Мои студенты дисциплинированы, всегда приходят на урок пораньше. Домашние задания выполняют с усердием. И если я вызываю у них положительные эмоции, значит, моя миссия заключается в этом. Я сама многому учусь у них, мы тесно общаемся и стали дружны. Для меня занятия с ними – это связь с мамой, которую я рано потеряла. Наверно, поэтому мне хочется делиться с ними позитивом, счастьем. В ответ я тоже получаю невероятное тепло. Главное, что у каждого из них – огромный интерес к предмету и, соответственно, есть отдача. Правильно говорят: в 60 все только начинается!

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев