Выборгские огнеборцы принимают поздравления

Выборгские огнеборцы принимают поздравления
1124
Выборгские огнеборцы принимают поздравления

Борьба с пожарами на Руси стала профессиональной 371 год назад. Создателем пожарной охраны по праву считается царь Алексей Михайлович Романов, издавший в 1649 году «Наказ о градском благочинии», предписывающий обязательное наличие так называемых заливных труб и инвентаря для тушения пожаров, наделявший приказчиков правом наказывать людей, нарушающих правила обращения с огнем.

Со временем структура пожарной охраны менялась, но суть – защита и спасение людей от огня – оставалась прежней. В 1999 году профессиональный праздник огнеборцев получил статус общегосударственного.

В Выборгском районе главным подразделением является 26 пожарно-спасательный отряд. В его подчинении находятся пожарные части № № 52 и 53 в самом Выборге и 15 подразделений в Выборгском районе. Есть в поселениях несколько добровольных противопожарных формирований, дружинники которых выступают на борьбу с огненной стихией наравне с профессионалами в случае необходимости.

Чтобы мы с вами могли жить спокойно и знать, что в случае опасности можем обратиться за помощью и защитой от огненной стихии и, самое главное, получить её, на дежурстве круглосуточно находятся 140 человек личного состава. Это сами пожарные, которые выезжают на место происшествия, диспетчеры, которые отвечают на вызов по номеру «01» и непосредственно общаются с попавшим в беду человеком, а также другие сотрудники, благодаря которым функционируют подразделения. Всем этим людям помогает 28 единиц основной пожарной техники и 6 – специальной.

В преддверии 75-летия Дня Победы в Великой Отечественной войне у выборгских пожарных запланирован субботник на воинском мемориале в местечке Таммисуо под Выборгом, где в 1940 году были похоронены 87 бойцов Красной армии, а 22 июня 2014 года поисковиками были подзахоронены останки еще 49 воинов. Как настоящие патриоты своей заботой о братской могиле они отдадут дань памяти и уважения подвигу солдат, погибших в боях за Выборг.

В весенний пожароопасный период, когда возрастает статистика по поджогам сухой травы, пожарные проводят рейды по населённым пунктам с частными жилыми домами и садоводствам, профилактические беседы о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности и условия самоизоляции.

Выборгские огнеборцы частые гости в школах, а в периоды школьных каникул – в загородных оздоровительных лагерях. В игровой и познавательной форме гости учат ребят важным навыкам реагирования на опасность и, возможно, влияют на выбор будущей профессии.

Подготовила Елена СТЕПАНОВА 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев