Выборгские общественники посетили коррекционную школу в Хельсинки

788

Состоялась вторая поездка в Финляндию представителей общественных организаций Выборга. Согласно договоренности о визите по приглашению председателя финской ассоциации инвалидов Савитайпале Рейно КОККОЛА, в этот раз гости посетили головной офис «Союза инвалидов Финляндии» и финскую школу для детей с ограничениями по здоровью.

В составе нашей делегации были председатель Выборгской организации инвалидов Надежда ШУБИНА, представители районных организаций инвалидов, председатель правления «Фаворит Плюс» Людмила ПАТРАШОВА, заведующие детскими дошкольными учреждениями, а также сотрудники общеобразовательной школы №8.

Поездка оказалась очень плодотворной, насыщенной и познавательной. Мы посетили главный офис «Союза инвалидов Финляндии», в который входят несколько Ассоциаций инвалидов и центр Valteri, коррекционную школу для детей с нарушениями двигательной функции. Очень впечатлила работа сотрудников головного офиса, где большая работа проводится по реабилитации людей с особенностями здоровья, этому уделяется особо пристальное внимание. А вот спортивная составляющая не входит в деятельность Союза и Ассоциаций - спортом занимаются отдельные организации.

Очень удивила и понравилась подготовка собак – помощников (не путайте с собаками поводырями). Собаки-помощники - это помощь по дому, на прогулке, в хозяйстве. Например: донести сумку с продуктами, найти определённую вещь, поднять упавший предмет и т.д. И таких собак для помощи инвалидам на балансе Союза много.

В коррекционной школе побывали на занятии в музыкальном классе. Там обучают не привычной нотной грамоте, а по разработанным собственным методикам обучения игре на струнных, клавишных и ударных инструментах. Одна из них представлена в виде геометрических фигур разного цвета и размера. Педагог предложил нам попробовать сыграть на клавишном инструменте по этой методике, нам показалась она очень увлекательной. А детки в огромном восторге от того, что у них получается проиграть определённую мелодию, хотя они имеют тяжёлые заболевания двигательной системы. Людмила Патрашова

Добавим, что общественные объединения Выборга и Финляндии связывает давняя дружба, конечно, и на этой встрече общественники обменялись подарками и сувенирами.

Ольга НАБАТОВА

Читать все статьи автора Ольга Набатова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев