Выборгские энергетики спасли людей и технику быстрее положенного

Выборгские энергетики спасли людей и технику быстрее положенного
378
Выборгские энергетики спасли людей и технику быстрее положенного

Сегодня в Выборге в Северном филиале ЛОЭСК прошла специальная учебная тренировка – энергетики отрабатывали действия персонала при срабатывании пожарной сигнализации, эвакуировали пострадавших и заблокированных на верхних этажах людей, тушили возгорание в электрическом щите, спасали технику из задымлённого гаража.

Весь находившийся на рабочих местах персонал был задействован в тренировке. Кроме того, аналогичные учения одновременно прошли и в районных подразделениях – в Светогорске, Каменногорске, Высоцке, Приморске, Рощино, в Советском.

Cоветник генерального директора по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Александр Дудкин отмечает:

- Предварительно мы объехали все участки, провели предварительные тренировки, чтобы сегодня все вместе мы начали учебные действия в 10.00. Александр Дудкин

В эпицентре учений на Советской, 4 в Выборге участники отработали слаженность действий руководящего состава филиала, рядовых сотрудников, которые дружно эвакуировались, заслышав сигнал тревоги. Внештатное пожарное формирование из числа собственных специально обученных работников закрепило навыки по действиям в случае ЧП.

- Каждый из них до автоматизма знает свои действия. Например, звено спасателей выходит из здания практически последними, чтобы оказать помощь и вывести тех, кто, например, споткнулся на лестнице, растерялся от испуга и так далее. Тут же у нас оказывает необходимую помощь санитарное звено, люди которого обучены оказывать помощь при отравлении угарным газом и в других случаях до прибытия скорой медицинской помощи. Александр Дудкин

Александр Дудкин поясняет, что медики, спасатели и другие экстренные службы получают вызов о ЧП незамедлительно. Однако, в пути их может задержать пробка, закрытый переезд и другие препятствия. Поэтому время ожидания все проводят не без дела.

Один из этапов – эвакуация людей, заблокированных пожаром наверху, через окно второго этажа; спасение прошло с помощью специального автомобиля электриков, который обычно используется при работах на высоте. В люльке на эвакуированного одели специальное устройство для самоспасения, на котором «спасённый» как альпинист спустился на землю.

Специалист по гражданской защите Северного филиала ЛОЭСК Татьяна Колюжная поясняет:

- Это очень полезное устройство, с помощью которого человек, закрепившись за специальный крюк на фасаде (сейчас их устанавливают в новостройках), за батарею, ограду балкона или другую надёжную опору, может спокойно спуститься, если отрезаны другие пути эвакуации. Татьяна Колюжная

По итогам учений была поставлена оценка «отлично»; все задействованные в тренировке не только уложились в нормативное время, но и справились с опережением.

- Фактор времени в таких ситуациях играет основную роль. Спешка здесь не нужна, должны быть чёткие действия. А чёткость действий вырабатывается в ходе таких тренировок. Александр Дудкин

Елена Степанова

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев