Выборгские дворники просят помочь и не мусорить

509
Наталья Кронгауз возле дома № 2 по улице Школьной в Калининском микрорайоне

Весна всегда горячая пора для дворников – необходимо привести в порядок город после зимы. Наш корреспондент объехал Выборг и побеседовал с работниками коммунальной сферы.

Наталья КРОНГАУЗ живет в Калининском микрорайоне, здесь и работает дворником уже 11 лет. Ее участок – три жилых дома, прилегающая к ним территория, детские площадки, дорожки, тротуары. В ее обязанности также входит наведение чистоты на площадке у мусорных контейнеров.

– Названия коммунального предприятия, в котором я тружусь все это время, менялись, а задачи, стоящие передо мной, оставались прежними, - говорит Наталья Кронгауз. – Работы много круглый год: осенью – листва, зимой – снег. Весна – самый сложный период, потому что снег сходит, а на его месте остаются песок и грязь. Да, и люди, к сожалению, неаккуратные: где посидят, там и выкинут фантик или бутылку. С восьми утра и до пяти вечера я на своем участке, и постоянно есть что убирать. Честное слово, дворники стараются выполнять свою работу качественно, но весной нам нужна помощь. Все мы хотим жить в чистоте, так давайте все вместе наведем порядок в нашем любимом городе!

Как призналась Наталья, зарплата у дворников небольшая – всего около 12-ти тысяч рублей, поэтому не каждый согласится…

Наталья Меницкая в коммунальной сфере почти 30 лет

Как сообщила мастер «Управдома» Наталья МЕНИЦКАЯ, на 12 жилых домов у организации пять дворников, все – женщины в возрасте.

Сама Наталья в сфере коммунального хозяйства трудится почти 30 лет, начинала дворником, а сегодня в ее обязанности входит проверка работы дворников и уборщиц подъездов, а также прием заявок от жителей по сантехнике и плотницким работам.

– Ежедневная задача дворников – наведение чистоты на газонах, подметание тротуаров и асфальтового покрытия вокруг дома. Летом дворники еще и косят газоны, – поясняет Наталья Меницкая. – Когда снег сходит, расцветают «подснежники», порой на газонах можно найти не только бутылки, но и целые мусорные пакеты, которые нерадивые жители «выносят» прямо из окон. Труд дворников неблагодарный, жалоб поступает много, но я хочу заметить, что чистота двора зависит не только оттого, как подметает дворник, но и оттого, как жители следят за его чистотой. Обращаюсь ко всем жителям Выборга, давайте бережно относиться к труду дворников, быть вежливыми и аккуратными.

Кстати, УК «Управдом» в Калининском микрорайоне уже разместила объявления с призывом к жителям – включиться в весеннюю уборку дворов. Необходимым инвентарем управляющая организация и отдел благоустройства районной администрации готовы обеспечить всех желающих. И сознательные жители откликнулись: сегодня возле одного из домов дворнику помогали два человека.

Маргарита ЗАХАРОВА

Читать все статьи автора Маргарита Захарова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев