Выборгские добровольцы удостоены региональных знаков отличия

Выборгские добровольцы удостоены региональных знаков отличия
1146
Выборгские добровольцы удостоены региональных знаков отличия

Треть добровольцев, удостоенных регионального знака отличия «За вклад в развитие добровольческого движения Ленинградской области» - выборжцы. На рассмотрение комитета по молодежной политике Ленинградской области поступило 35 ходатайств, только десять из которых были одобрены.

Член регионального совета «Поисковое движение России» Артем Пастухов имеет большой послужной список заслуг на поприще добровольчества: он командует поисковым отрядом «Университет ИТМО», разработал проект «Трёхмерная летопись Победы», активно участвует во многих делах, связанных с патриотическим воспитанием подрастающего поколения.

Недавно, кстати, он стал победителем Всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодёжью. Поэтому председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин поставил Выборг и работу Артёма в пример всей стране.

- Очень приятно, что появилась такая награда для добровольцев. Я занимаюсь добровольчеством с 2010 года. Один из проектов – работа общественных приёмных «Судьба солдата» в Ленинградской области, с которым я победил на региональном уровне три года назад. Сейчас вместе с межрегиональной общественной организацией «Северо-Запад», входящей в «Поисковое движение России», мы готовим заявку в Фонд президентских грантов на проект «Острова памяти». Это Гогланд и Соммерс, куда мы планируем организовать экспедиции предстоящим летом. Артём Пастухов

Командиру поискового отряда «Красный Выборжец», соавтору и соорганизатору проекта «Школа поисковика «Область Славы», руководителю народной дружины «Первомайский мобильный отряд» Александру Колоярскому и самому недавно пришлось выступить в роли награждающего – по поручению старших товарищей он вручал медаль Министерства обороны «Активному участнику поискового движения» III степени Екатерине Березиной, вместе с которой они и создавали «Школу поисковика» в 2017-м. Два года назад он победил с проектом «Прикосновение к войне», создав передвижной «музей в чемодане», чтобы знакомить школьников с артефактами, обнаруженными поисковиками на полях сражений, образцами оружия и государственных наград, обмундированием и военной историей.

Поисковой работой Александр Колоярский занимается с 2015-го, а возглавил отряд в июне прошлого года.

Галина Калинина стояла у истоков волонтёрского движения в Выборгском районе – в 2013-м её детищем был клуб «Вольный». Сегодня она руководит выборгским клубом серебряных волонтёров «Горлицы», а также созданным на базе Гончаровского дома культуры «Добромобильным театром». Признаётся, что известие о награде было неожиданным:

- Очень приятно, что работа наша видна и оценена. Кстати, в числе награждённых и наш большой друг, инициатор образования волонтерского движения «Серебряное волонтёрство» Надежда Балуева из Всеволожского района. Что касается «Добромобильного театра», то за небольшое время ребята научились сопровождению праздников, и мы даже выезжаем из Гончарово в Выборг. У нас много всего интересного

Напомним, что знак отличия «За вклад в развитие добровольчества в Ленинградской области» был учрежден в минувшем году и закреплён постановлением губернатора Александра Дрозденко. А инициатором выступила Ольга Амельченкова - руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», депутат Госдумы заместитель председателя комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Елена СТЕПАНОВА

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также