Выборгские добровольцы продолжают помогать медикам и пожилым

Выборгские добровольцы продолжают помогать медикам и пожилым
1002
Фото пресс-службы губернатора и правительства Ленобласти

Выборгские волонтёры и добровольцы продолжают расширять свои ряды, находят новые направления для приложения своих сил, ставят высокие цели и стремятся к их достижению. Помогает развитию добровольчества на территории региона Ресурсный добровольческий центр Ленинградской области.

- Между Домом молодёжи города Выборга и областным Ресурсным центром действует соглашение о сотрудничестве. Если нам требуется ресурсная помощь, мы всегда обращаемся к ним, так же, как и если областному центру необходимо что-то организовать на уровне местных волонтёрских объединений, мы всегда готовы помочь, - подчёркивает начальник отдела молодёжной политики Выборгского района Дмитрий Бабенко.

Сегодня в рамках рабочей поездки в Гатчинский район губернатор Александр Дрозденко ознакомился с деятельностью регионального Ресурсного добровольческого центра и обсудил с волонтерами ближайшие планы совместной работы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области. Одно из направлений – продолжение оказания помощи людям старше 65 лет.

Глава региона заверил, что работы у волонтёров не уменьшится: планируется закупить партию медицинских масок, которые необходимо будет раздать пожилым (среди возрастной категории 65+ процент заболевших новой коронавирусной инфекцией продолжает оставаться высоким).

- Мы готовы помогать, и у нас большой опыт работы с добровольцами, - говорит Дмитрий Бабенко. - Но надо правильно организовать работу – и с волонтёрами, и с теми людьми, которым они будут помогать.

Выборгский район продолжает активно участвовать в движении «Мы вместе!»; благо сейчас нет никаких всплесков заболеваемости и карантинных ограничений, но ребята в городе и поселениях всё равно мониторят ситуацию. И если будут появляться новые задачи, конечно, мы будем решать их на местах.

Добровольцы Выборгского района по велению времени большую часть прошлого года должны были уделять много времени помощи пожилым людям с покупкой продуктов и лекарств, в рамках акций «Мы вместе!» и «Добрый сосед». Но не только. Одна из недавних акций – помощь в организации работы в Выборге Поезда Победы: 34 волонтёра (без учёта специалистов Дома молодёжи и комитета спорта, культуры и молодёжной политики) ежедневно в течение 12 часов находились вместе с командой передвижного музея и оказывали необходимую помощь в организации экскурсий и приёма посетителей.

Ещё одно направление работы, обсуждавшееся в Гатчине на встрече с губернатором - инклюзивное добровольчество, включение в добровольческую деятельность людей с ограниченными возможностями здоровья. В Выборге, кстати, подобная концепция уже опробована на практике.

- Когда мы помогали медикам, координатором этой работы была женщина с инвалидностью. Она сама вызвалась помогать, сразу предупредив, что у неё есть инвалидность. Мы с ней встретились, обсудили её возможности. Очень хорошее сотрудничество получилось.

Но работа в направлении инклюзивного волонтёрства должна быть подкреплена наличием специалистов, которые научат находить правильные подходы, научат правильно общаться. Это непростая группа людей, и нужно уметь с ними работать. Добро нужно уметь правильно применять!

У этого опыта может быть и продолжение, говорит Дмитрий Бабенко – в деле волонтёрства руки лишними никогда не бывают.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также