Выборгские депутаты обсудили бюджетные и кадровые вопросы

Выборгские депутаты обсудили бюджетные и кадровые вопросы
626

На экономическое благосостояние Выборга серьезно повлияла угроза пандемии и ограничения, связанные с борьбой с коронавирусной инфекцией. Доходная часть городской казны недополучила более 40 миллионов. Бюджетный, а также ряд других вопросов были рассмотрены на очередном заседании городского совета депутатов, прошедшего под председательством Дмитрия Никулина.

Подробный доклад с презентацией с графиками и диаграммами об исполнении бюджета за три истекших квартала представил депутатам председатель комитета финансов Константин Паничев.

По-прежнему основными источниками наполнения стали налоговые и неналоговые доходы. В числе неналоговых лидирующими продолжали оставаться платежи за аренду муниципального имущества и земельных участков. В налоговом блоке традиционно большую часть даёт НДФЛ – налог на доходы физических лиц (55 %), затем идёт земельный налог (15 %).

Низкий процент исполнения плана по налоговым доходам обусловлен сложившейся ситуацией с эпидемией коронавирусной инфекции, оказавшей негативное влияние на экономику муниципального образования. Константин Паничев

В сравнении показателей с аналогичным периодом прошлого года отчётливо видна разница в сторону снижения. Такая отрицательная динамика практически по каждому из разделов так или иначе связана с COVID-19. К примеру, нагрузкой на казну стало предоставление некоторым отраслям экономики мер поддержки. Это выразилось в освобождении от платежей за аренду помещений, снижении ставок налогов и других преференциях для субъектов малого и среднего предпринимательства. Однако некоторые показатели оказались в плюсе. Так более 100% от плана составила реализация муниципального имущества и земельных участков, выставленных на продажу по плану приватизации КУМиГ.

Треть расходов направлена на сферу ЖКХ. Затраты направлялись и на исполнение муниципальных программ. Например, по программе развития автомобильных дорог финансируется содержание и механизированная уборка, текущий и ямочный ремонт и другие затраты.

Из резервного фонда 298 266 рублей было направлено на ликвидацию аварийной ситуации на кровле дома № 31 по улице Некрасова в Выборге.

В финансовый документ текущего и двух последующих лет решением совета депутатов внесены изменения. Пропорционально уменьшению доходов на 43,4 миллиона уменьшаются и расходы. Часть средств была сэкономлена, например, в результате сокращения объёмов или отсутствия чрезвычайных ситуаций, что позволит направить их на решение других насущных задач.

Изменяются источники покрытия дефицита бюджета – в предыдущий год он составлял более 65 млн и покрывался за счёт кредита в коммерческом банке, сейчас –  55 млн, источником погашения станут остатки бюджетных средств.

В целях поддержки многодетных семей депутаты уменьшили налогооблагаемую площадь земельного участка на 600 квадратных метров. Сумма выпадающих доходов составит около 80 тысяч рублей.

В связи с избранием депутата Михаила Макарова в Законодательное собрание Ленобласти представлять городской совет на районном уровне доверено Игорю Дёмкину. На место своего заместителя в городском совете Дмитрий Никулин предложил кандидатуру Дениса Зубенко. При этом Сергей Кустов остаётся замглавы районного совета.

Елена СТЕПАНОВА 

Читать все статьи автора Елена Степанова

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев