Депутаты обсудили льготную аренду «рубль за метр» объектов культурного наследия Выборга

Депутаты обсудили льготную аренду «рубль за метр» объектов культурного наследия Выборга
1278
Депутаты обсудили льготную аренду «рубль за метр» объектов культурного наследия Выборга

Сегодня депутаты Выборга и района обсуждали реставрацию объектов культурного наследия силами арендаторов на льготных условиях. О порядке установления льготной арендной платы размером 1 рубль за один квадратный метр в год рассказал председатель КУМИГ Сергей Колмак.

Такая мера сохранения и восстановления объектов культурного наследия, находящихся в муниципальной собственности и неудовлетворительном состоянии, активно обсуждается в последнее время. По предложению прокуратуры разработан механизм предоставлении льготной долгосрочной аренды.

Арендатор сможет получить объект только на конкурсной основе, по итогам проведения аукциона. Победитель получит здание с обременением в аренду на 7 лет, в течение которых он должен будет привести его в порядок. Предполагается, что два года из семи займёт создание проекта, за оставшиеся пять надо успеть отреставрировать.

1 рубль за квадратный метр в год - это хорошая экономия для инвестора, подчёркивает Сергей Колмак. Работы будут проводиться под строгим контролем, и в случае выявления нарушений договор может быть расторгнут муниципалитетом. А при соблюдении всех условий и требований по окончании семи лет льготная аренда может быть продлена.

Сергей Колмак назвал несколько объектов, состояние которых пока ещё не признано неудовлетворительным, но процедура их признания уже в процессе. Это дома на улицах Сторожевая башня, 11 и Васильева, 3.

Глава Выборгского района Дмитрий Никулин обратился к коллегам с просьбой поддержать инициативу предоставления льготной аренды и выразил надежду, что с помощью этой меры удастся спасти здания-памятники от дальнейшего разрушения.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также