Выборгская земля стала последним приютом бойцам прошедшей войны

84
Бахшо Тазагулов

Ольга БОГДАНОВА, исполняющая обязанности командира поискового отряда «Советский патриот», подтверждает: иногда в ее работе случаются совершенно удивительные, даже мистические, вещи.

После завершения нынешней Вахты памяти Ольга разбирала находки и, протерев один из котелков, обнаружила надпись: «енок». Поисковики поначалу решили, что это такое окончание фамилии. Но председатель совета ветеранов Советского поселения Вячеслав ШОХИН нашел в списках бойца с именем Енок Погосович Саркисьян…

Младший командир Енок Саркисьян

Поскольку корни армянских семей уходят в глубину истории, найти родственников Енока не составило особого труда. В дело включилась выборгская армянская диаспора. Роберт ОГАНЕСЯН, уполномоченный диаспорой заниматься подобного рода общественной работой, обратился в посольство Армении. Посольство связало его с губернатором Ширакского района, откуда призывался Енок. Параллельно выяснилось, что брат Нарине Овсепян, которая работает в военном госпитале 138-й мотострелковой бригады, живёт в том же районе…

После войны семья Саркисьян разъехалась, большая ее часть проживает сейчас в России. Ближе всех – петербуржец Артур УНАНЯН, двоюродный внук Енока по материнской линии. В свое время он окончил Ленинградское высшее военно-морское инженерное училище, по словам жены Валентины, приехал в Ленинград «ради своей поэзии» – с детства мечтал о море. Выучившись, служил на военных тральщиках.

Валентина и Артур Унанян (крайний справа)

Артур присутствовал на церемонии захоронения своего 22-летнего двоюродного деда на мемориале в Матросово. Поддержать соотечественника собрались выборгские армяне во главе со старейшиной Бахшо ТАЗАГУЛОВЫМ.

Вместе с Еноком были преданы земле останки еще 186 воинов, погибших в советско-финляндскую войну в районе Свердлово и в Великую Отечественную – в районе железнодорожной станции Матросово, которые были найдены поисковиками в ходе Вахты памяти – 2018. Это уже 22 церемония захоронения останков в нынешнем году, сообщил главный специалист комитета по молодежной политике Ленинградской области Герман САКС. Работы велись в 15-ти муниципальных районах.

Благодаря руководителю поискового объединения «Воин», который сам работает в архивах, удалось, минуя официальный запрос, установить личности семи бойцов. Василий Муравка был призван из города Сталино (ныне Донецк) и воевал в той же 7-й дивизии 257 стрелкового полка, что и Енок Саркисьян. Родных его пока не удалось найти, но Ольга Богданова говорит, что ДНР помогает в поисковой работе с большой готовностью.

Ряхваер Симонян (возможно, это ошибка писаря, и бойца звали Рафаэль) был призван из Гукасянского района Армянской ССР. Разосланы запросы, диаспора активно работает, но родственников найти тоже пока не удалось, так как территория, откуда призывался Симонян, была ранее заселена азербайджанцами.

Останки двух бойцов – Ивана Николаевича Смирнова и Ульяна Григорьевича Левина из Украинской ССР – не преданы земле, они полностью сохранны и могут быть переправлены на родину. Шестой идентифицированный боец – Павел Петрович Иванов, погибший в 1944-м. Фамилия седьмого – Гуленяк.

Отдельный командир Василий Муравка

Теперь о тех, благодаря кому 187 бойцов нашли свой последний приют. Останки были подняты отрядами «Советский патриот» (Советское городское поселение), «Воин» (Москва), «Кадеты» (Екатеринбург), «Добрыня» и «Безымянная» (Санкт-Петербург). Надо сказать, что Ольга Богданова по специальности – учитель истории, она и сейчас ведет кружок в Советской школе. На Вахте памяти – 2018 работали ее воспитанники, прошедшие Школу поисковика, – Кирилл СЕРГЕЕВ, Денис СОЛОГУБ, Андрей СНЕГИРЕВ, Матвей ГЕННАДЬЕВ. Им уже исполнилось 14 лет и они могут участвовать в раскопках.

Военнослужащие 138-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады много раз привлекались к торжественному ритуалу захоронения, но в раскопках они участвовали в этом году тоже в первый раз.

Конечно, в процессе этой тяжелой работы человек теряет остроту, драматизм восприятия. Но разговоры, которые ведутся с поисковиками, неизбежно проникают в сознание наших ребят. Татьяна КИСЕЦ, редактор бригадной газеты «Гвардеец» 

Бойцов провожали в последний путь жители и администрация Советского поселения, военнослужащие из Каменки под началом заместителя командира бригады по работе с личным составом гвардии полковника Павла НАЗИНА, представители депутатов ЗакС Ленобласти Ильдара ГИЛЯЗОВА и Павла ВОРОБЬЕВА, дружественные ветеранские организации из Петербурга. Дрожали голоса во время официальных речей, ведь фотографии Енока Саркисьяна и Василия Муравки напоминали о том, что многие ребята, которых предавали в этот день земле, были почти ровесниками тех, что давали над могилой прощальный залп…

Военнослужащие из Каменки в этом году участвовали не только в церемониях захоронения, но и в поисковой работе

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев