Выборгская ярмарка – настоящий праздник урожая

842
Участники 39-й ярмарки

В минувшие выходные на Южном рынке всех радовала экологически чистыми продуктами 39-я осенняя выставка-ярмарка. Выборжцы и гости города могли послушать задорные песни, вспомнить потешные детские игры, а заодно и приобрести курочек, перепелов, всевозможные сладости, разнообразные виды мёда, овощи, саженцы и многое другое.

В торжественном открытии праздника принял участие и.о. главы администрации муниципального образования «Выборгский район» Владимир РОШКОВИЧ:

В следующем году будет 20 лет, как мы проводим эти ярмарки. На нынешней представлено около 340 предпринимателей из Ленинградской области и различных уголков России, под нее задействовано порядка 500 торговых мест. Выборгский район представляют 32 фермера. Всем полезно увидеть, что выращивается в стране – мы имеем большой отечественный ассортимент товаров, продукции. Мы поддерживаем сельское хозяйство как на муниципальном уровне, так и при помощи правительства Ленинградской области. Ежегодно у нас появляются начинающие фермеры, которые отлично себя показывают. Мы всегда их приветствуем, подготавливаем для получения грантов на открытие и развитие своих хозяйств. Я сам люблю приходить на ярмарку, в т.ч. и со всей семьёй. Покупаем обычно птицу, овощи, малосольные огурчики – есть чем побаловать родных…

Заместитель председателя Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу ЛО Александр ВАРЁНОВ отметил, что всегда с большим удовольствием приезжает в Выборг:

Я с особым чувством отношусь к традиционным ярмаркам, которые у нас проходят. Они долгожданны, любимы и местными жителями, и гостями, специально приезжающими к этому событию. Такие выставки – в первую очередь, большой смотр для наших сельхозпредприятий и фермеров. Для них это значимое событие не только потому, что здесь их награждают, чествуют, говорят слова благодарности – они смотрят друг на друга, учатся, общаются, выясняют, насколько их продукция за год изменилась: стала более или менее конкурентоспособной. Хочу отметить, что в последнее время фермерское движение Выборгского района на подъёме. Что приятно, сегодня представлены все направления сельского хозяйства, весь спектр: мясо, молоко, мёд, овощи и т.д. Это ещё раз доказывает, что нужно развивать местное производство, поддерживать местных производителей, чтобы они нас продолжали радовать.

Почётные гости вошли в ярмарочный комитет, который наградил крестьянские и личные подсобные хозяйства, сельхозпредприятия, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности дипломами за активное участие и подарочными сертификатами. Вот имена и фамилии лишь некоторых фермеров, благодаря которым на наших столах появляются натуральное и качественное продовольствие: Евгений ГРИШЕНКОВ, Владимир КАЛГАНОВ, Валерия ДЕМИЧЕВА, Николай МАКСИМОВ, Георгий ЖЕМЧУГОВ, Геннадий ЧУПРАКОВ, Артём СУЕТИН, Андрей КАРЦЕВ, Андрей МАТЕРУХИН, Антон ВАСИЛЬЕВ, Людмила БУРЦЕВА, Игорь ЧУТИЛЕНКО, Константин ПЕТРОВ, Игорь ЧАЙКОВСКИЙ. Данил ГАЗИЕВ, Ирина ОСИНИНА, Алексей ПАВЛОВ, Николай ШЕЛОБАЕВ, Алла БОГАЧЁВА.

На сцену за наградами поднимались как сами предприниматели, так и, например, их родители, пока те торговали у прилавка. Некоторые брали с собой помощников, Вячеслав НИМАК представил публике своих детей – Амадея, который помогает копать картошку, и Анабель, которая любит щипать курочек. Своей историей и опытом ведения хозяйства поделился Евгений ЛИТВИН, предприниматель, производство «Северная сыроварня»:

Наше хозяйство находится в посёлке Комсомольское. Я сам родился в деревне, и родители всю жизнь работали в совхозе. Я окончил сельскохозяйственный университет и затем решил работать в этой области. Мы долго учились процессу сыроварения (это, кстати, в наши дни модное направление). Сначала пробовали варить мягкие сыры, но это пришлось нам не совсем по душе, тогда перешли на твёрдые виды. Мы приобрели итальянскую сыроварню, поучились у итальянских производителей и теперь варим сыры по их технологии. Хотелось бы, конечно, чтобы покупали именно наши российские продукты, они натуральные, имеют свою вкусовую нотку, не уступают импорту в качестве. Чтобы вымешать сыр, а это происходит вручную, требуется два часа. Этот процесс называется сушкой зерна. Чем его мельче порежешь, чем больше высушишь, тем твёрже получится сыр и у него длительнее срок хранения. Уходит на это в среднем день работы: сыр нужно переворачивать под прессом в течение дня, затем его следует вытащить, посолить и убрать на хранение. Молоко также подходит не всякое. Большое количество факторов влияет на то, каким получится сыр, его изготовление – целое искусство. Между прочим, не все знают, что у сыров четырехмесячного и семимесячного срока хранения совершенно разный вкус.

От лица всех выборжцев ярмарке был преподнесён подарок – ярмарочное колесо. Оно – как оберег, многозначный символ, который олицетворяет солнце, движение, круговорот жизни. Такое колесо в древности приносило своему обладателю достаток и благополучие. Украсить его лечебными травами и отгоняющими злых духов ветками предложили членам ярмарочного комитета. Те охотно пустили в ход ветки шиповника, дуба, ели и ореха и наделили оберег магической силой.

Мария ШЕГУРОВА

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев