Выборгская школа № 1 празднует свое 75-летие

Выборгская школа № 1 празднует свое 75-летие
862
Выборгская школа № 1 празднует свое 75-летие

Школа №1 празднует своё 75-летие. Она является не только одним из старейших учебных заведений нашего города, но и архитектурным памятником 19 века, расположенным в живописной части старого города.

Историю школы условно можно разделить на два периода: досоветский - с 1896 года по 1940 год, советский и современный с 1945 года по наши дни.

Обращение к генерал-губернатору Финляндии Ф. Л. Гейдену

Вопрос о новом помещении для школы в Выборге ставился еще в начале 1880-х годов. Единственная бесплатная русская школа для мальчиков и девочек, существовавшая на средства города, Финляндского правительства и русского благотворительного общества, не могла удовлетворить потребности в начальном образовании детей рабочих и отставных военных. По причине закрытия частного немецкого пансиона с усиленным преподаванием русского языка дети состоятельных родителей также не имели возможности получать образование на родном языке. В связи с этим православные жители города обратились к генерал-губернатору Финляндии Ф. Л. Гейдену с прошением об открытии русской реальной гимназии в Выборге и оказании пособия существующей бесплатной школе.

Просьба не осталась без ответа, и спустя два года в Выборге открылось реальное училище, а еще через четыре года - русская женская гимназия.

Таким образом проблема среднеобразовательных учебных заведений была решена, но вопрос о начальной школе оставался открытым. В существующей на тот момент русской народной школе было 150 учеников (80 девочек и 70 мальчиков). Здание школы было настолько тесным, что некоторым детям отказывали в приеме.

Долгожданное открытие выборгского начального училища

Вопрос о новом здании был наконец решен в 1894-м году, когда 6 мая последовало Высочайшее повеление императора выдать на строительство из государственного казначейства беспроцентную ссуду в размере 20 тысяч рублей сроком на 20 лет.

Спустя пять месяцев - 8 октября 1894 года - школе было присвоено наименование: «Выборгское начальное училище Е. Н. Гейден», которое сохранилось до последних дней своего существования - до середины 1918 года. Выборгская русская народная школа была посвящена памяти своей попечительницы - графини Гейден, жены генерал-губернатора.

Двухэтажное каменное здание школы было построено в центре города, на углу улиц Гофгерихтской (ныне ул. П.Ф.Ладанова) и Царской (ныне ул. Выборгская). Освящение здания состоялось 14 сентября 1896 года. Школа на тот момент состояла из трех классов: приготовительного - с одним отделением, первого и второго — с двумя отделениями: младшим и старшим. Курс обучения был пятилетним. Во всех классах и отделениях мальчики и девочки обучались совместно. В школе работало 10 преподавателей и училось 200 детей. Имелась библиотека и читальный зал.

В 1917 году в здании школы разместился Карельский земледельческий лицей, который стал соседствовать с трехклассной школой. Этот лицей закончил бывший премьер-министр Финляндии И. Виролайнен.

В 1917 году Финляндия получила независимость, а весной 1918 года все здания русских учебных заведений были объявлены военными трофеями.

Проект Шульмана и частное учебное заведение «Ваазаринтеен»

В 1919 году общеобразовательная школа и земледельческий лицей объединились - стала ощущаться нехватка учебных площадей. Спустя два года  здание школы надстроили  - появился третьим этаж, и оно приобрело новый вид. Автором данного проекта скорее всего является Алан Шульман, занимавший на тот момент пост городского архитектора, в обязанности которого входили подобные работы. На северо-восточной стене здания имеются цифры 1896  и 1921, обозначающие время  постройки и реконструкции. До 1948 года школа отапливалось 38 дровяными печами, 4 каминами и освещалась керосиновыми лампами. Довоенная история здания  завершилась пребыванием в нем в 1930-х годах частного учебного заведения «Ваазаринтеен», объединившего реальную школу, земледельческий и торговый лицеи.

Становление и развитие общеобразовательной школы №1

2 октября 1945 года по приказу Ленинградского областного отдела народного образования в городе Выборге была открыта общеобразовательная школа №1. За 75 лет здесь сменилось 10 директоров, каждый из них внес свой вклад в развитие общеобразовательного учреждения.

Первым директором школы стал Андрей Николаевич Ростовцев, в прошлом руководивший Пулковской средней школой Гатчинского района. Он проработал два месяца, уехал за эвакуированной семьей в Удмуртию и трагически погиб. В Выборге живёт его семья, а в школе училась его правнучка Виктория Скрябина, окончившая ее в 2005 году.

После гибели Ростовцева школу возглавил Александр Алексеевич Васильев. Под его руководством работал дружный молодой педагогический коллектив: учитель физики Михаил Григорьевич Рыжов, математики - Мария Ивановна Пунченко, русского языка и литературы - Варвара Евгеньевна Гусева и другие.

В 1947-48 учебном году средняя школа с педагогическим и ученическим коллективом была переведена в здание школы №7 на Школьную площадь, а начальная школа, располагавшаяся в здании 7-ой школы, вместе с учителями перешла в здание школы №1. Руководила школой на тот момент Станислава Валентиновна Гурова. До 1951-52 учебного года школа занимала 2-ой и 3-ий этажи, на 1 этаже располагалась базовая начальная школа, которой заведовала Вера Степановна Чуколовская.

При Гуровой в школе работали педагоги, награжденные медалями за доблестный труд в годы Великой Отечественной войны: учителя начальных классов Лариса Николаевна Манешина, Мария Васильевна Чернова, Серафима Александровна Цветкова и Лев Евсеевич Покидько.

Играл на баяне и без рук лазил по канату

В 2015 году в первую школу из Челябинска приехала Лидия Колчина. В 1955-1957 гг. она жила в Выборге и училась в 1-2 классах школы №1. Она до сих пор вспоминает своего первого учителя Льва Евсеевича Покидько, который вместе с женой преподавал в начальной школе.

- Это был удивительный человек, мастер на все руки, - рассказывает Лидия Колчина о своем учителе. - Все уроки в начальных классах вёл сам: на уроках музыки играл на баяне и прекрасно пел; на уроках физкультуры прыгал через коня, лазал по канату без помощи ног; на уроках труда строгал, вышивал и готовил.

С 1952 года в течение пяти лет школой руководил Ефим Дмитриевич Фоменко. Школа была уже семилетней и располагалась на втором и третьем этажах. Заниматься приходилось в две смены в тяжёлых условиях, с дровяным отоплением и в тесноте.

Самая популярная в городе

С 1957 по 1976 годы директором школы была Анна Александровна Петрова. За этот период была проделана большая работа по укреплению учебно-материальной базы.

В 1959-60 учебном году школа стала восьмилетней. В здании провели капитальный ремонт, поменяли межэтажные перекрытия. Во время летних каникул силами учителей и учащихся школы вручную было разобрано 36 дровяных печей, проведено паровое отопление, заменена электропроводка. В этот период были оборудованы кабинеты физики, географии, истории, биологии, домоводства, мастерские по трудовому обучению. В школе обучалось более 1120 учащихся, было создано 6 групп продленного дня, оборудована школьная столовая и радиоузел.

Школа пользовалась большой популярностью в городе, так как в ней были созданы все условия для учебной и внеклассной работы и преподавали квалифицированные педагоги. В их числе 14 ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла: учителя начальных классов Клавдия Ивановна Орлова, Василий Михайлович Лебедев, Николай Григорьевич Герасимов, Мария Васильевна Чернова, Серафима Александровна Цветкова, Надежда Викторовна Милатегова, завучи Вера Ивановна Хохулина, Мария Ивановна Реутова, Надежда Дмитриевна Трифонова, Зинаида Гавриловна Чиченкова, Антонина Кузьминична Соловьева, библиотекари Маргарита Николаевна Гарбуз и Анна Семеновна Наркунас.

Анна Александровна Петрова была директором школы №1 почти 20 лет. Она Почетный гражданин города, а ее общий трудовой стаж составляет шестьдесят лет. В Выборге она работала с 1950 года. Была директором средней школы №7, потом инспектором отдела народного образования, учителем истории в школах №14, №13, №6. Умерла Анна Александровна осенью 2005 года, а в 2006 году на доме, где она жила (Крепостная, 49) была установлена памятная доска.

Школа отечественной культуры

С 1976 года по 2005 год школой руководила Тамара Никитична Тихонова. Именно при ней был реализован единственный в Ленинградской области проект «Школа отечественной культуры». В школе появились специалисты, обучающие детей традиционным ремеслам, были созданы фольклорно-этнографическая студия, студия живописи, музей и хор педагогов.

С 1992 года в школе началось усиленное преподавание истории, словесности, культуры. В учебном плане появились новые предметы: мифология Древней Греции (учитель Т.И Левина), славянская мифология (Т.Л. Никулина), финно-угорская мифология (Ю.М. Носкова), карело- финская мифология «Калевала» (Г.В. Колбасова), скандинавская мифология (И.М. Лозакович). Учителя самостоятельно разрабатывали программы по этим предметам.

На протяжении многих лет в школе под руководством Тамары Тихоновой работал замечательный коллектив: Тамара Ивановна Елисеева, Инна Михайловна Лозакович, Светлана Константиновна Рыбкина, Любовь Ивановна Балыбердина, Татьяна Сергеевна Голубева, Людмила Ивановна Ковалева, Галина Васильевна Колбасова, Павел Александрович Гаврильчук, Галина Николаевна Тимакова, Вера Михайловна Орлова, Тамара Логиновна Никулина, Галина Михайловна Архипова, Надежда Дмитриевна Князева.

Железная леди

Под руководством Тамары Тихоновой развивался педагогический коллектив.

- Мы «горели», подхватывали её идеи, сами придумывали что-то новое, - вспоминала Тамара Ивановна Елисеева.

– «Железная леди», - так отзывалась о своем директоре Татьяна Ивановна Зенченко, - не в её характере было поддаваться эмоциям, обижаться, расстраиваться, она всегда находила выход из любой ситуации.

 - Благодаря умению Тамары Никитичны сплачивать коллектив, мы трудились как одна семья, в школу шли с большой радостью, - отмечает Галина Васильевна Колбасова. –  Работая с ней рядом, коллектив всегда чувствовал защиту и уверенность.

–  Для меня этот человек - эталон руководителя, -  считает Татьяна Сергеевна Голубева. – Мы тепло называли ее «наша Никитична», она умела направить в работе, дать житейский совет, поддержать, посочувствовать и помочь.

Татьяна Ивановна Левина была руководителем школы три года, под ее руководством продолжался образовательный эксперимент по внедрению культурологического подхода к образованию. В декабре 2006 года в школе появился собственная газета «Школьная академия». На ее страницах учащиеся обсуждали проблемы общества, историю родного города, здесь печатались их короткие рассказы, стихи. С газетой активно сотрудничали родители, предлагая свои темы для обсуждения.

Лидия Андреевна Тагина проработала директором школы всего лишь год, однако успела заслужить всеобщее уважение. Могла подсказать, как лучше организовать воспитательную работу, как интересно провести родительское собрание.

Строительство нового здания школы

На долю Сергея Вячеславовича Крутских выпало строительство нового здания школы (пристройки).  Проект рождался мучительно, долго утверждался и проходил экспертизу. Директор неоднократно собирал коллектив, поясняя детали планировки здания, тщательно обсуждая списки оборудования - ему хотелось сделать школу уютной и укомплектованной всем необходимым.

Сергей Вячеславович гордился тем, что он руководил школой, имеющей статус культурологической, и большое внимание уделял духовно- нравственному воспитанию обучающихся. Его любимые слова знал каждый ученик: «Не зря номер нашей школы - 1. Школа №1- лучшая школа Выборга!».

Марина Николаевна Голубева возглавила школу в ноябре 2011 года, а уже в декабре состоялось торжественное открытие отремонтированного здания. Весь переезд лег на её плечи: принять новое оборудование, подготовить классы для занятий, при этом продолжалось строительство нового здания. Все это Марина Николаевна выдержала с честью.

Наши дни

Ирина Валентиновна Свешникова руководит школой с 2014 года. Большое внимание уделяет развитию скрытых детских дарований и талантов.

Более 25 лет в школе работают преподаватель математики Татьяна Сергеевна Голубева, МХК - Галина Васильевна Колбасова, технологии - Татьяна Ивановна Зенченко и Сергей Арсентьевич Корнильев, учитель русского языка и литературы Виктория Владимировна Галичина, учитель начальных классов Надежда Алексеевна Ледовская.

Свыше 10 лет здесь трудятся учителя начальных классов Анна Александровна Бурмистрова и Татьяна Александровна Уланская, преподаватель английского языка Олеся Валерьевна Михайлова, заместители директора по учебно-воспитательной работе Людмила Николаевна Зинкина и Елена Александровна Марцинкевич.

Денис ГИЛЬМАНОВ

При подготовке статьи использованы материалы любезно предоставленные администрацией МБДОУ СОШ № 1

 

Читать все статьи автора Денис Гильманов

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев