Выборгская МРБ создает новую модель городской поликлиники

Выборгская МРБ создает новую модель городской поликлиники
911
Выборгская МРБ создает новую модель городской поликлиники Выборгская МРБ создает новую модель городской поликлиники

С 2017 года Министерство здравоохранения РФ внедряет федеральный проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». О том, как это происходит в Выборгской межрайонной больнице, рассказал заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Владимир СЕРОВ:

- Срок реализации проекта - 2017 - 2023 годы. Наша поликлиника участвует в нем с 2018-го. Следование новой модели позволит сократить очереди в регистратуру, время записи на прием и ожидания пациентов у кабинета врача, сроки прохождения диспансеризации, а также повысить качество оказываемых услуг. За время работы над проектом в нашей поликлинике полностью изменилась входная зона, убраны перегородки между пациентом и медработником в регистратуре, да и сама регистратура исчезла в прежнем ее понимании: теперь это открытый ресепшн.  В вестибюле появились места для комфортного ожидания: мягкие кресла, диваны, кофейный автомат. Максимально обеспечена доступная среда для людей с ограниченными возможностями здоровья: электрический подъемник, лифт, специально оборудованный туалет. Мы разработали понятную для пациентов систему навигации по поликлинике. Все вывески, таблички, стенды оформлены в едином стиле и цветовой гамме. С них убрана лишняя информация, размеры шрифта увеличены. Подобные изменения планируются на каждом этаже поликлиники.

Амбулаторные карты помещены в отдельное картохранилище. Их доставкой в кабинеты теперь занимается специально принятая на работу  сотрудница - картоноша. Запись к врачу или вызов врача на дом теперь происходит по единому многоканальному телефону контакт-центра, с возможностью аудиозаписи поступающих звонков. Работа направлена на то, чтобы максимально сориентировать пациента без очного посещения регистратуры.

На прием можно записаться:

- на официальном сайте больницы mb.vbglenobl.ru

- по телефону контакт–центра: 8(81378)67-001

- в автоматических инфоматах, установленных в холле поликлиники

- от врача к врачу.     

- Наши усилия направлены на максимальную автоматизацию всех процессов, которая освобождает врача от ненужной бумажной работы и увеличивает  время общения с пациентом. Время ожидания приема на сдачу анализов, различные исследования (рентген, эндоскопические процедуры) теперь сократилось до пяти минут, благодаря введению электронной очереди и дополнительного пункта забора крови в профилактическом отделении. В закрытой медицинской информационной системе («автоматическое рабочее место врача») буквально онлайн  сохраняются все результаты исследований с возможностью их просмотра любым врачом. Постепенно подходим и к формированию полностью электронной амбулаторной карты пациента.

Мы внедряем в работу выездную модель оказания медицинской помощи пациентам, живущим в отдаленных и малочисленных населенных пунктах.

У нас вводится стандарт рабочего места врача поликлиники с разработкой проверочного чек-листа в каждом кабинете. Вот такая новая пациентоориентированная модель здравоохранения! Естественно, процесс совершенствования работы поликлинической службы проходит при активном участии жителей города и района. Если у вас есть предложения, вопросы, пожелания, звоните: 8-952-221-02-00 или пишите на электронную почту: muz_vgp@mail.ru

Напоминаем также телефон круглосуточной горячей линии Выборгской межрайонной больницы: 8(931) 370-8797.

Записала Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читать все статьи автора Юлия Подскребаева

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

1 комментариев